В НАТО рассказали, когда войска Альянса будут введены в страны Балтии

В НАТО рассказали, когда войска Альянса будут введены в страны Балтии

Напомним, что на саммите НАТО в Варшаве принято решение о размещении дополнительных сил Альянса в Балтийском регионе.

НАТО введет в действие многонациональные войска для сдерживания агрессии России в Балтийском регионе уже к маю 2017 года. Об этом сообщил председатель Военного комитета альянса, генерал армии вооруженных сил Чешской Республики Петр Павел, сообщает The Wall Street Journal.

"Солдат в Латвию направит Канада, в Литву - Германия, в Эстонию - Великобритания, а в Польшу - США", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение о размещении дополнительных многонациональных батальонов в регионе для сдерживания России было принято на саммите НАТО в Польше.

"Говоря об этих четырех боевых группах, мы имеем в виду не только присутствие в тренировочных целях. Эти силы должны служить средствами сдерживания и, по необходимости, наступления", - подчеркнул Павел.

Напомним, что командование НАТО считает Россию «главной угрозой и вызовом» западным странам.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее опубликовал в The Wall Street Journal статью с изложением позиции Альянса в отношении России, которые сводятся к следующим тезисам:

- Москва захватила Крым и подорвала тем самым европейскую систему безопасности;

- Кремль продолжает поддерживать русские тербанды на Донбасса;

- Россия осуществляет регулярные провокации в отношении союзников и членов НАТО, том числе посредством пролетов российских истребителей около американских кораблей в Балтийском море.

Ответом НАТО на агрессивные действия России стали самые масштабные меры по укреплению своей коллективной защиты со времен Холодной Войны, объявил Столтенберг, перечислив следующие шаги:

- на саммите НАТО было согласовано размещение сил альянса в Польше, Литве, Латвии и Эстонии;

- оборонные бюджеты европейских членов НАТО и Канады выросли в 2015 году после нескольких лет сокращения и вырастут снова в этом году;

- НАТО увеличит свое присутствие в Юго-Восточной Европе, разместив многонациональную бригаду в Румынии, заявил Столтенберг.

Генсек альянса призвал русского врага не сомневаться в том, что если один из членов альянса подвергнется нападению, это будет считаться нападением на весь альянс.

В то же время Столтенберг (агентурная кличка КГБ - «Стеклов») в очередной раз пояснил, что НАТО не намерено возвращаться к Холодной Войне и будет стремиться поддерживать диалог с Москвой, «насколько это возможно».

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр