РУССКАЯ УГРОЗА. Английский генерал опасается нападения России на Европу

РУССКАЯ УГРОЗА. Английский генерал опасается нападения России на Европу

У Англии и ее союзников по НАТО нет эффективного плана по защите Европы от нападения России из-за разногласий внутри военного альянса, заявил газете The Times бывший глава Объединенного командования Вооруженных сил Англии генерал сэр Ричард Барронс.

По его словам, переброска в страны Балтии батальонов быстрого реагирования недостаточно, так как Франция, Греция, Италия, Венгрия и в меньшей степени Германия не хотят обострения отношений с Россией и поэтому не увеличивают финансирование своих армий.

По мнению генерала, Россия может захватить значительные территории Европы в течение 48 часов при поддержке военных самолетов и кораблей, в то время как на то же самое у НАТО ушли бы месяцы.

В результате контроль над сушей, воздушным пространством и территориальными водами может быть утрачен до того, как 28 стран-членов НАТО хотя бы договорятся о том, как ответить на это, предупредил бывший глава Объединенного командования Вооруженных сил Англии.

Ранее эксперты США предположили, что Россия может захватить Прибалтику за 3-4 дня. Об этом в июне текущего года заявил в интервью газете The Weekly Standard замминистра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер.

Он подтвердил верность доклада, представленного в феврале этого года исследовательским центром RAND. В нем, в частности, утверждалось, что в случае конфликта с НАТО в Прибалтике российским войскам потребовалось бы около 60 часов, чтобы разгромить противника и достичь столиц Эстонии или Латвии.

Балтийские страны неоднократно высказывались беспокойство по поводу готовящегося вторжения России по крымскому сценарию, в связи с чем масштаб плановых учений НАТО в этих странах постоянно растет.

Минувшим летом было принято решение о развертывании четырех дополнительных батальонов НАТО в Восточной Европе - Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Отправить своих солдат в четыре восточные страны альянса согласились США, Англия, Германия и Канада.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр