США официально обвинили Россию в преднамеренном уничтожении гумконвоя ООН

США официально обвинили Россию в преднамеренном уничтожении гумконвоя ООН

Пентагон официально обвинил Россию в умышленном уничтожении грузовиков с гуманитарным конвоем и складов в Сирии, которые были снаряжены ООН и принадлежали сирийскому арабскому «красному полумесяцу», сообщают американские СМИ.

США назвали действия России «военным преступлением».

Данные воздушной разведки и радарного наблюдения, а также отчеты с земли позволили Пентагону сделать однозначный вывод о том, что удар по объектам нанесли русские самолеты, сообщает CNN.

Более подробную информацию представители США пока не предоставили, дабы не раскрывать русским тонкие возможности американской разведки.

Би-би-си конкретизирует, что удары, уничтожившие близ Алеппо 18 грузовиков гумконвоя, нанесли два истребителя России Су-24. Русские целенаправленно убили более 20 гражданских лиц и директора сирийского арабского «красного полумесяца» Омара Бараката.

Данный акт будет считаться «военным преступлением», заявил координатор ООН по чрезвычайной помощи Стивен О Брайен. «Информация о конвое, который должен был достичь 78 тыс. человек, была предоставлена всем сторонам конфликта, и конвой был четко обозначен как гуманитарный», — подчеркнул О Брайен, слова которого приводит The Washington Post.

Заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Бен Роудс подтвердил, что именно Россия разбомбила конвой, учинив «ужасную гуманитарную трагедию».

«Именно российское правительство ответственно за авиаудары в этом районе», — заявил он журналистам, оценив атаку как «возмутительное нападение на людей, которые пытались спасти жизнь».

«Мы очень серьезно относимся к этой возмутительной атаке, — подчеркнул чиновник. — Нам нужно продолжать размышлять над тем, можно ли и далее сохранять режим прекращения огня. Мы не видим, чтобы Россия сейчас действовала в духе доброй воли», — сказал он.

По его словам, Соединенные Штаты предпочли бы двигаться в сторону прекращения насилия в Сирии и более тесного сотрудничества между военными России и США. В то же время он констатировал, что действия Москвы грозят отменить дальнейшую координацию.

«Мы считаем, что это атака на гумконвой полностью противоречит соглашению, достигнутому в результате переговоров», — указал представитель Белого дома.

Роудс заявил, что у США даже «в конфликтах имеется обязательство продолжать поиск дипломатических путей». «Если ничего не выходит, мы отказываемся от этого (дипломатии)», — объяснил Роудс.

Между тем в совместном заявлении МККК и сирийской спасательной группы говорится о том, что люди были убиты как раз в тот момент, когда они разгружали грузовики снабжения. «Нападение лишило тысячи гражданских лиц столь необходимого для них продовольствия и медицинской помощи», — говорится в сообщении.

«Это место превратилось в Ад, в то время как истребители кружили в небе», — рассказывает Аммар аль-Селмо, являющийся директором Белых касок, а также добровольцем сил гражданской обороны. Данная группа имеет штаб-квартиру менее чем в миле от места уничтожения русскими конвоя и складов с продовольствием.

Сирийский спасатель на видеозаписи демонстрирует полное опустошение после российского авианалета на гумконвой, рассказывая о последствиях атаки.

«Там был полный хаос», — рассказывал сирийский медик Бакри Эбейд, друг и коллега Бараката. По его словам, те сотрудники гуманитарных служб, которым удалось пережить воздушное нападение, бросились на помощь к тем, кто был серьезно ранен. «Но для некоторых из них, таких как Омар, было слишком поздно», — сказал Эбейд.

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал нападение России «отвратительным, диким и, по всей видимости, преднамеренным».

«Когда мы полагаем, что хуже уже быть не может, сила порочности демонстрирует новые глубину», — заявил он на ежегодном заседании генассамблее ООН во вторник.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр