УДАР В СПИНУ. Индии надоели летающие русские гробы. Дели покупает истребители у Франции

Министры обороны Индии и Франции Манохар Паррикар и Жан-Ив Ле Дриан в пятницу подписали контракт на поставку 36 французских истребителей Rafale, передает телеканал NDTV.

Церемония подписания транслировалась телеканалом. Министры подписали документы и обменялась рукопожатиями, не сделав заявлений для прессы. По данным телеканала, сумма контракта составит 7,8 миллиарда евро.

Индия и Франция еще в январе подписали соглашение о покупке истребителей, но в документе не была согласована цена. Французская компания Dassault Aviation настаивала на 10,5 миллиарда евро. В мае цена была снижена до 7,8 миллиарда. Контракт рассчитывали подписать еще к июлю, но этого не произошло. В начале сентября сообщалось, что стороны завершили переговоры и подписание ожидается в ближайшее время.

Ожидается, что первый истребитель будет поставлен в Индию в течение трех лет, а последний — через семь лет после подписания.

Напомним, что ранее власти Индии выразили серьезное беспокойство по поводу постоянно ломающихся русских самолетов. Из ранее закупленного в России авиационного парка больше половины не летают из-за технических проблем. Дели считает, что русская летающая рухлядь подрывает обороноспособность страны.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр