ТУРЦИЯ жалуется на американцев и сирийских курдов и требует запретить курдам штурмовать Ракку

Власти Турции обвиняют США в том, что американцы не выполнили собственных обещаний в отношении курдских коммунистов YPG-PYD в Сирии (филиал Рабочей партии Курдистана – РПК)

Несмотря на заверения Вашингтона о возвращении курдских коммунистов на восточный берег реки Евфрат, они не покинули этот район, в том числе город Манбидж, где еще остаются около 200 вооруженных членов YPG.

Анкара настаивает, чтобы этот город и правобережные районы Евфрата контролировались Свободной сирийской армией – ССА и этническими арабами.

Кроме того, Турция выступает категорически против участия курдских коммунистов в предполагаемом штурме Ракки, главного оплота ИГ. В Анкаре заявляют, что это приведет к возникновению межэтнического конфликта, который может перекинуться и на приграничные с Турцией территории. 

В интервью турецким СМИ представитель правительства Турции заявил, что на части приграничных районов Сирии, которые контролируются формированиями ССА при поддержке турецкой армии, фактически действует т.н. «бесполетная зона», хотя об этом официально и не упоминается.

По его словам, «бесполетную зону» контролируют силы т.н. «коалиции». Русские совершают в этой зоне только разведывательные полеты и не могут бомбить, самолетам Асада появляться на указанной территории запрещено

По мнению представителя правительства Турции, высказанного агентству Anadolu, самая большая ошибка США в Сирии заключается в том, что Обама не сдержал своего обещания отреагировать, если Асад перейдет опасную черту в вопросе применения химического оружия. «Это был переломный момент», - сказал источник. 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр