Американцы грозят Кремлю крупными неприятностями. Однако дальше болтовни угрозы не идут

Американцы грозят Кремлю крупными неприятностями. Однако дальше болтовни угрозы не идут

Путин может фантазировать относительно своей "мАстерской" стратегии, однако он совершает в Сирии ошибку, которая приведет к крайне неприятным для России последствиям.

Об этом в статье для The Washington post пишет Филипп Гордон, который с 2013 по 2015 год занимал должности специального помощника Обамы и координатора Белого дома по Ближнему Востоку, Северной Африке и Персидскому заливу, а сейчас является научным сотрудником в Совете по международным отношениям.

По его мнению, еще совсем недавно ситуация благоприятствовала Путину. Договоренность с США, достигнутая 12 сентября могла стать крупной геополитической победе Москвы, поскольку решала сразу несколько задач: предотвращала в ближайшей перспективе смену режима Асада в Дамаске, усиливала позиции России на Ближнем Востоке, облегчала совместное с США военно-разведывательное взаимодействие против джихадистов, снижала интенсивность дорогостоящего конфликта и обеспечивала для России существование средиземноморской военной базы.

Однако вместо того, чтобы воспользоваться плодами этого соглашения, Москва вместе с Асада участвует в беспощадной резне в Алеппо, разрушая тем самым хрупкое перемирие. Это чревато серьезными потерями не только для беззащитных сирийцев, но и для самой России, уверен аналитик.

Эксперт считает, что Россия и Асад не могут выиграть в этой войне — даже с проведением массированных бомбардировок. Пятилетняя война привела к тому, что Асад потерял 100 тыс. солдат и наемников убитыми, поэтому режим просто не имеет силы для захвата и удержания территории во всей Сирии.

Даже после массовых убийств и вынужденной эмиграции Сирия остается страной мусульман-суннитов, которые продолжат борьбу с режимом при активном вмешательства со стороны Саудовской Аравии, Турции и Катара, которые поставляют лояльным повстанцам вооружение.

Путин бомбит Алеппо по образцу ударов по Грозному (Джохару) в 1999 году, однако ему бы лучше следовало вспомнить об опыте советских войск в Афганистане, отмечает Гордон, указывая на возрастание т.н. «террористических» угроз внутри самой России со стороны мусульман всего мира, которые возмущены действиями России.

Москва заплатит за Алеппо еще большим ухудшением с Европой и арабским миром. Экономика России и без того уже разрушается из-за низких цен на нефть, западных санкций и дорогостоящих военных интервенций в Украине и Сирии, а теперь к этой проблеме добавляется еще и снижение шансов на отмену европейских санкций, а также на расширение энергетического сотрудничества с Европой и судовцами. Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива придется ввести свои собственные экономические санкции в отношении России.

Наконец, Путину теперь придется иметь в виду ответ со стороны Соединенных Штатов (при трусливом Обаме, который страстно желает поскорее уйти на пенсию, это маловероятно – КЦ).

Ни для кого не секрет, что администрация Обамы до последнего не хотела рассматривать прямого применения военной силы США в Сирии, ограничиваясь некоторой помощью в пользу антиасадовской оппозиции (т.н. «проверенных повстанцев» - КЦ). Однако теперь Вашингтону придется рассмотреть возможность наращивания этой помощи, которая приведет к увеличению затрат уже для самой России.

Речь идет, прежде всего, о передаче повстанцам переносных зенитно-ракетных орудий для уничтожения российских и асадовских самолетов (маловероятно, что США позволят саудовцам и туркам сделать это из-за опасения, что ПЗРК попадут в руки «террористов» - КЦ).

Кремлю следовало бы учитывать и позицию следующей американкой администрации, которую, скорее всего, возглавит Хиллари Клинтон, считает Гордон.

Как известно, она выступает за введение бесполетной зоны над сирийской территорией и надежную поддержку («проверенной» - КЦ) сирийской оппозиции, выражая скептицизм относительно намерений России в Сирии и намереваясь подтвердить американское лидерство на Ближнем Востоке.

Американские дипломаты еще окончательно не отказались от переговоров с России, и соглашение о перемирии официально не отозвано, поэтому у Путина него еще есть время для того, чтобы сделать правильный выбор, заключает эксперт.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр