ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Чекисты отравили сотрудников госдепа США в гостинице Петербурга

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Чекисты отравили сотрудников госдепа США в гостинице Петербурга

ФСБ отравила сотрудников госдепа и министерства юстиции США в ноябре прошлого года в Нюене (Петербурге), сообщает радио Свобода со ссылкой на источники в администрации США.

Американские чиновники мужчина и женщина приехали в Россию по дипломатическим паспортам для участия в конференции - впервые после того, как Запад принял санкции против России за ее агрессию против Украины. Попытка отравления произошла в отеле.

Американские следователи пришли к выводу, что госслужащим США прямо в баре петербургской гостиницы, где они остановились, подсыпали транквилизатор, известный как «наркотик изнасилования».

Одного из отравившихся отправили в западную больницу для взятия проб на анализы, однако в момент его прибытия в медучреждение там отключилось электричество, поэтому медперсонал не смог получить образцы тканей для изучения, а после вывоза пострадавшего за границу делать это было уже слишком поздно для того, чтобы поставить однозначный диагноз. Об этом изданию рассказал источник в американском правительстве.

Изначально США решили не придавать огласке этот факт и лишь выразили Москве протест по дипломатическим каналам, потребовав объяснений.

Русские в своем наглом стиле предложила Соединенным Штатам представить доказательства, однако американцы не располагали ими по описанной выше причине.

Следствие запросило у менеджеров отеля данные о пребывании чиновников, однако те сослались на отсутствие такой информации, что лишь усилило подозрения Вашингтона. На этом взаимодействие сторон завершилось. Российское посольство проигнорировало запрос радио Свобода, касающийся этого эпизода.

Вскоре, однако, произошел случай, который заставил Вашингтон нарушить публичное молчание: речь идет о скандальной ситуации, когда в июне сотрудник ГРУ избил американского дипломата перед зданием посольства США в Москве. Тогда Россия и США выслали своих двух аккредитованных дипломатов.

В результате отравление, произошедшее в минувшем году, стало рассматриваться как часть общей операции по запугиванию американских чиновников в России.

Всплеск персональной агрессии России против них начался еще до обострения российско-американских отношений из-за нападения России на Украину, хотя до этого случая эта агрессия носила лишь форму психологического давления: дипломаты США находили в своих взломанных жилищах тлеющие сигареты, разбросанные вещи, включенную газовую плиту и человеческие экскременты, а, например, к экс-послу США в России Майклу Макфолу неоднократно приставали съемочные группы российских правительственных телеканалов.

Он заявлял о том, что спецслужбы России незаконно вели прослушку его приватных разговоров и затем передавали их журналистам. Позже в докладе госдепартамента США в 2016 году говорилось о том, что «сотрудники испытывают все большее давление со стороны российских спецслужб. Ничего подобного со времен холодной войны не наблюдалось».

По данным госдепа, проблема усугубляется с 2014 года. «Не называя конкретные инциденты, мы обеспокоены тем, как в последние два года обращаются с нашими сотрудниками. Мы обсуждали и будем обсуждать на самом высоком уровне любые случаи нарушения прав, гарантируемых международным правом», — сказал представитель внешнеполитического ведомства в беседе с радио Свобода.

Объяснение психологическому и физическому давлению на американских дипломатов предложила сама представитель путинской банды «МИД России» Мария Захарова, которая угрожающе заявила, что, «ухудшая отношения с Российской Федерацией, Вашингтон сам усложняет жизнь своим дипломатам за рубежом», дав понять, что американцев будут прессовать и дальше. Тем более, что трус Обама никогда не решится на ответные действия.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр