ЧЕЧЕНСКИЙ ИСХОД. Польша объясняет закрытие границы тем, что чеченцы не просят политического убежища

ЧЕЧЕНСКИЙ ИСХОД. Польша объясняет закрытие границы тем, что чеченцы не просят политического убежища

Как сообщают источники из Польши, представители местной чеченской диаспоры встречались с польскими чиновниками в связи с критической ситуацией на границе Беларуси и Польши, где скопились тысячи чеченцев, которых не пропускают в страну.

Стало известно, что польские власти мотивируют отказ на въезд чеченским беженцам тем, что они не просят политического убежища, а переселяются как экономические мигранты.

Представители польских властей утверждают, что все просьбы о предоставлении политического убежища удовлетворяются и таких беженцев пропускают.

Между тем подавляющее большинство чеченских беженцев опасаются заявлять просьбу о предоставлении политического убежища. Люди боятся утечки информации, которая затем может обернуться серьезными проблемами для оставшихся в Чечне родных и близких и также отразиться на них самих в будущем.

Польские власти предпочитают отнестись к проблеме чеченских беженцев с чисто бюрократической формальной позиции, хотя прекрасно знают, чем мотивирован страх людей, которые опасаются просить именно о политическом убежище.

Напомним, что по данным правозащитных источников в 2016 году из Чечни пошел новый поток беженцев, которые пытаются любыми способами попасть в Евросоюз.

Как отмечают правозащитники в подавляющем большинстве люди бегут из Чечни из-за страха перед расправой и насилием со стороны русских спецслужб и марионеточного режима. Любое проявление нелояльности или подозрение в нелояльности карается репрессиями вплоть до похищения и убийства.

Люди подавлены и испытывают глубочайший психологический стресс. Унижение, насилие, карательные акции, захваты молодежи под любым предлогом, избиения, насаждение чуждой чеченскому менталитету морали раболепия и традиций угодничества вызывают сильнейшие психологические расстройства, психические и физиологические болезни.

Люди попросту не могут вынести унижение и террор.

Есть среди беженцев и значительная часть людей, покидающие Чечню по экономическим причинам из-за того, что на самом деле подавляющее большинство чеченцев испытывают крайнюю нужду и зачастую откровенно бедствуют.

Кучка муртадов, пошедших в услужении России, и их родственники жируют. Их то и показывают по ТВ и тиражируют в социальных сетях видео о жизни чеченских «олигархов», устраивающих пышные развлечения на потребу своим животам и похоти.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр