РУССКАЯ УГРОЗА. Финляндия назвала русские провокации с нарушением воздушных границ страны «экстраординарными»

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё заявил, что произошедшие накануне случаи нарушения воздушного пространства Финляндии самолетами России являются экстраординарными.

– Всякое случается, но это бесспорно очень редкий случай, чтобы за сутки воздушное пространство страны нарушалось дважды, – заявил в интервью финским СМИ Ниинистё.

Русский Су-27 дважды вошли в воздушное пространство Финляндии в минувший четверг в районе Финского залива к югу от города Порвоо. Истребители ВВС Финляндии были подняты на перехват нарушителей. Их также сфотографировали.

Также Ниинистё заявил, что финны не располагают информацией о мотивах нарушивших воздушные границы Финляндии самолетов. При этом он признал, что существует связь между русскими провокациями и подписанием финляндско-американской декларации о намерениях в оборонной сфере.

Напомним, что Финляндия и США договорились подписать соглашение о намерениях, касающийся дальнейшего развития оборонного сотрудничества военных ведомств двух стран.

За последние годы количество совместных с американцами учений возросло. В частности, прошли совместные тренировки с истребителями F-15 ВВС США и американскими морскими пехотинцами. Также проводились учения в Балтийском море.

В субботу министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё и заместитель министра обороны США Роберт Уорк подписали декларацию о намерениях в области оборонного сотрудничества двух стран.

В документе отмечается, в частности, что оборонное сотрудничество Финляндии и США является одним из главных факторов стабильности в регионе Балтийского моря и в Северной Европе. Также в документе говорится, что присутствие США в регионе Балтийского моря способствует стабильности в регионе.

В соответствии с декларацией, Финляндия и США увеличат количество совместных учений и тренировок.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр