ШАМ. Обученные США шиитские отряды из Ирака переброшены в Сирию

ШАМ. Обученные США шиитские отряды из Ирака переброшены в Сирию

Новые бригады иракских шиитов переброшены в Сирию. Они составляют половину армии Асада, воюющую за Алеппо, пишет Wall Street Journal.

Укажем в этой связи, что эти и другие факты опровергают кремлевскую пропаганду о том, что война в Сирии – является частью глобального противостояния с США.

На самом деле тренированные американцами иракские шииты воюют за Асада против повстанцев и муджахидов Шама в союзе с русскими.

В Вашингтоне предпочитают публично не обсуждать эту ситуацию. Осудив вторжение иракских шиитских формирований в Сирию, они рискуют потерять своих союзников в самом Ираке, который американцы отдали на откуп Ирану.

В итоге получается, что в основе русские воюют совместно с американцами и их ставленниками против мусульман Шама. Противоречие между Россией и США в Сирии носит тактический характер, а не стратегический.

И в Москве, и в Вашингтоне в конечном счете хотят установить в Сирии марионеточный секуляристский режим. Найти здесь глобальное противостояние США и России не представляется возможным.

Шиитские формирования, на которые опираются США в Ираке, открыто воюют против мусульман Сирии. При этом их тренируют, вооружают и финансируют США и Иран.

Т.н. армия Асада сейчас состоит из сирийских алавитов (шиитская секта), иранских армейских группировок КСИР и Басидж, ливанской шиитской «Хезболы» хазарейских формирований из Афганистана и шиитских бригад из Ирака: аль-Нуджаба, Асаиб Агль аль-Хак, Абуль Фадль аль-Аббас и др.

Именно эти силы составляют ударную группировки наземных войск Асада, которую поддерживают русские самолеты, ракетные подразделения, артиллерия и танки.

Главным финансовым спонсором сборной армии Асада является Иран.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр