МЬЯНМА. Мусульмане рохинья взяли в руки оружие, чтобы противостоять геноциду со стороны буддистов

МЬЯНМА. Мусульмане рохинья взяли в руки оружие, чтобы противостоять геноциду со стороны буддистов

По сообщениям из Мьянмы, в воскресенье была атакована военная база буддистского режима в оккупированном мусульманском регионе народа рохинья, который подвергается чудовищному геноциду и террору со стороны буддистов.

В результате атаки были убиты 9 и ранены 5 военных кафиров. Буддистский режим ответил карательным налетом на город Маунгдав. По данным Рейтер войскам противостояло до 300 местных жителей, вооруженных пистолетами, ножами и мечами.

В результате карательного рейда буддисты убили 26 мусульман.

Между тем в сети появилась видео запись, на которой вооруженная группа мусульман рохинья объявляет о начале Джихада, вооруженной борьбы с кафирами, чтобы противостоять безнаказанному террору со стороны буддистов и геноциду мусульман.

Рохинья – мусульманское этническое меньшинство, проживающее преимущественно в штате Аракан (Ракхайн), Бирма (Мьянма).

Рохинья жили в Аракане с VIII века. В течение 350 лет на территории современного Аракана находилось государство рохинья, его правящая династия насчитывала 15 монархов.

На протяжении многих лет рохинья подвергаются террору стороны буддистского режима Мьянмы.

ООН, США, ЕС, ОИС, правозащитные организации и западные страны десятилетиями формально осуждают Бирму за нарушение прав рохинья в штате Аракан. Но бирманское руководство и местные власти продолжают практику геноцида.

После массовых мусульманских погромов буддистами в штате Аракан в 2012 году более 140 тысяч рохинья стали беженцами и живут в изолированных лагерях. И им не позволяют вернуться в свои дома.

Им даже не позволяют называться «рохинья». Во время визита в Нейпьидо в 2015 году генсек ООН Пан Ги-Мун использовал термин «рохинья», чем вызвал резкую критику бирманского министра Аракана У Маунг-Маунг Охна (U Maung Maung Ohn). Во всех уголках штата прошли демонстрации, организованные буддистами, против использования слова «рохинья».

Более того, даже во время обсуждения ежегодной резолюции по ситуации с соблюдением прав человека представитель Мьянмы в ООН выступил с заявлением против использования слова «рохинья».

Президент Мьяным Тейн Сейн заявляет, что рохинья не входят в список официально признанных этнических групп и не являются одним из бирманских этносов. В мае 2014 года буддистский режим Мьянмы запретил рохинья рожать детей.

В 2014 году буддисты сформировали вооруженные эскадроны смерти и приступили к систематическим погромам и убийствам мусульман рохинья, а также уничтожению мечетей и школ. В ходе карательных налетов и погромов буддисты часто сжигают мусульман заживо.

Так в 2013 году буддисты сожгли 13 детей в исламской школе в Янгоне.

Летом 2012 году были убиты и сожжены тысячи мусульман рохинья (подробно по этой ссылке).

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр