Эрдоган предъявил ультиматум США и Багдаду в связи с анонсированным штурмом Мосула

Эрдоган предъявил ультиматум США и Багдаду в связи с анонсированным штурмом Мосула

Президент Турции Эрдоган заявил, что турецкая армия намерена участвовать в штурме Мосула. Если же Багдад и Вашингтон откажут Анкаре в участии в штурме, то Эрдоган пообещал задействовать план "B", сообщает Reuters.

В чем заключается план "В", турецкий президент не пояснил, добавив, что если он не сработает, придется воспользоваться планом "С".

Ране пресс-секретарь турецкого президента выразил опасение, что захват Мосула может привести к бегству сотен тысяч беженцев к границам Турции. Анкара также обеспокоена тем, что в военных действиях могут принять участие вооруженные формирования Рабочей партии Курдистана.

Турция неоднократно выражала настойчивое стремление участвовать в наступлении на Мосул. 1 октября турецкий парламент продлил на год мандат на нахождение войск турецкой армии на территории Ирака.

Багдадский режим расценил этот шаг как «нарушение иракского суверенитета и вмешательство во внутренние дела страны» и потребовал вывода турецких войск с территории Ирака.

В пятницу, 14 октября, Эрдоган в очередной раз ответил отказом на требование шиитского режима. "Мне очень жаль, но там находятся мои соотечественники, там мои туркменские, арабские и курдские братья. И они говорят нам, придите и помогите нам", - цитирует слова президента Турции агентство AFP. 

В настоящее время на севере Ирака находится 2000 солдат турецкой армии, в том числе 500 солдат на военной базе "Башика", где проходят подготовку формирования иракских суннитов, указывает AFP.

Укажем в этой связи, что Турция подготовила против и обучила около 3 тысяч бойцов из числа местных суннитов, которые объединены в группировку "Защитники Ниновы". Анкара настаивает на том, чтобы эта группировка участвовала в захвате Мосула при поддержке турецких инструкторов.

По плану Турции, "Защитники Ниновы" должны штурмовать город совместно с курдами пешмерге.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр