СПЕЦОПЕРАЦИЯ. Кремль дал команду открыть филиал исламского университета аль-Азхар в Чечне

Как сообщают российские источники, в Чечне будет открыт филиал египетского исламского университета аль-Азхар. По мнению независимых наблюдателей, филиал аль-Азхара в Чечне понадобился Кремлю с целью перенаправить в оккупированный Джохар поток мусульманской молодежи, уезжающих учится в арабские страны.

Несмотря на то, что аль-Азхар находится под жестким контролем военной хунты, этот университет имеет тысячелетнюю историю с огромным библиотечным фондом и при желании позволяет получить исламские знания. В Москве обеспокоены тем, что обучающиеся Каире студенты находятся вне контроля ФСБ и часть из них пополняют ряды муджахидов.

Решение открыть в Чечне филиал аль-Азхара чисто политическое и к получению исламских знаний никакого отношения не имеет. Кремль пытается взять под контроль исламское образование, уничтожая на корню все независимые исламские учебные заведения.

Филиал аль-Азхара в Чечне станет очередным местом, где безграмотные сектанты и «проверенные» шейхи будут обучать молодежь суфистской ереси, объявленной муртадами «единственно верным исламом».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр