СМЕРТЬ РОССИИ. В Китае безработных больше, чем все население России

СМЕРТЬ РОССИИ. В Китае безработных больше, чем все население России

В результате увеличения миграционного потока из Китая к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России и обойти мигрантов из Средней Азии.

Такой прогноз эксперт в области демографии, научный директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская сделала на III международной конференции "Миграционные процессы: проблемы адаптации и интеграции".

"В Китае даже безработных больше, чем российского населения в целом. Если с Китаем сохранятся прочные отношения, то, я думаю, к 2050 году китайцы могут стать вторым по численности народом в России и обойти по миграции народы Средней Азии", - цитирует Зайончковскую журналисты. Укажем в этой связи, что данные эксперта значительно занижены. На самом деле китайцев в России уже очень много. Об этом, в частности, в свое время сообщил Шеварднадзе, который рассказл, что в ходе одной из встречь с Путиным еще вначале 2 -х тысячных годах, тот жаловался, что китайцы заселяют Россию и остановить этот поток невозможно.

Между тем Зайончковская объяснила такой процесс снижением миграционных потоков из стран Средней Азии после 2030 года, поскольку большая доля молодого населения этих стран уже выехала для обучения и работы в сопредельные государства.

Сейчас главными "донорами" России являются Таджикистан, Узбекистан, значительная часть населения приезжает с Украины. "Если мы думаем о других "донорах", а безусловно, России придется, чтобы нормально экономически развиваться, получать население из других стран, то здесь, кроме Китая, я альтернативы не вижу", - отметила Зайончковская в докладе "Возможные варианты развития миграционных процессов на постсоветском пространстве".

Зайончковская сообщила, что международная миграция в России в 2015 году составила 9,8 млн человек. По ее словам, миграция имеет важное для России значение, т.к. обеспечивает «недорогую рабочую силу», (т.е., по сути - рабов).

В феврале 2016 года в интервью российским СМИ она заявила: "Важно не отпугнуть узбеков и таджиков. Потому что у нас в рамках СНГ практически не остается источников недорогой рабочей силы. В прошлом году рынок труда подпитали украинцы - их примерно один миллион приехало.

Но этот источник не может быть неиссякаемым. Примерно столько же украинцев уехало работать в Польшу и в другие страны Западной Европы. Украинцы - такой ресурс, который будет востребован во всех странах. А наш ресурс, по крайней мере, на два ближайших десятилетия - это узбеки и таджики".

"Получается, все строгости, которые мы вводим, действуют именно против них. Выходит, мы ущемляем наших доноров. Ведь они, в конце концов, тоже могут проторить себе дорогу, например в Корею, Китай", - предупредила эксперт.

В первом полугодии 2016 года московский бюджет получил за счет мигрантов 6,8 млрд рублей - больше, чем за счет нефтегазовой отрасли. За первое полугодие 2016 года Московским миграционным центром выдано 195 тыс. патентов, среди трудовых мигрантов, легально получивших патенты, больше всего узбеков (43%), таджиков (30%) и украинцев (16%).

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр