АРМЕНИЯ. Все больше армян считают Россию врагом

В Армении в 2016 г. показатель восприятия дружественности России снизился с 86% до 69%, говорится в ежегодном исследовании Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Интеграционный барометр ЕАБР".

Как сообщило армянское агентство "Арка", в исследовании отмечается, что в предыдущие годы в Армении этот показатель был высоким - в 2015 г. он составлял 86%, в 2014 г. - 87%.

"По-видимому, здесь сыграли свою роль неудовлетворенность позицией России по поводу обострившегося в 2015-2016 годах армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, а также существенное повышение цен на электроэнергию, поставляемую российскими компаниями", - отмечается в документе.

Наибольший уровень враждебности на постсоветском пространстве стабильно фиксируется в армяно-азербайджанских отношениях.

"В 2016 году в Армении показатель недружественности Азербайджана достиг абсолютного максимума за пять лет наблюдений среди всех участников исследования - 97% (увеличение на 7%)", - отмечается в докладе.

Авторы исследования также подчеркнули, что уровень восприятия Турции как недружественной страны (83%) также достиг пятилетнего максимума.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр