Саудиты дали понять Москве, что для неформальной дипломатии предпочитают Евкурова вместо Кадырова?

Саудиты дали понять Москве, что для неформальной дипломатии предпочитают Евкурова вместо Кадырова?

Последняя поездка Кадырова со свитой в Саудовскую Аравию крайне скудно освещается, как в российских СМИ, так и в самой Чечне. И хотя информация о том, что главарь чеченских муртадов летал к саудитам, чтобы принести извинение за т.н. «грозненскую фетву» опровергается кадыровцами, судя по всему, извинения действительно были принесены.

От наблюдателей не ускользнул тот факт, что Кадырова не принял король Саудовской Аравии, который до этого буквально на днях привечал главаря ингушских муртадов Евкурова.

По мнению ряда комментаторов, в Эр-Рияде крайне негативно отреагировали на августовское сборище в Чечне, которое заклеймило салафитов (ваххабитов), объявив их «экстремистской сектой». Дело в том, что т.н. «ваххабизм» или салафизм является формально государственной идеологией Саудовской Аравии (в какой степени, это уже другой вопрос).

Саудовский режим позиционирует себя как главный центр суннитов и основной силой, отстаивающей чистый Ислам. Москва до сих пор не нарушала неписанного джентельменского соглашения и официально не объявляла салафитов врагами, хотя на практике уже многие годы ведет войну на физическое уничтожения салафизма особенно на Кавказе.

Такое положение дел в принципе устраивало саудитов. Однако т.н. «грозненская фетва» изменила ситуацию. Саудовский режим дал понять, что не приемлет подобные выпады. Вслед за этим король Саудовской Аравии пригласил в страну Евкурова, намекнув, что готов сменить неформального контактёра между Москвой и Эр-Риядом, роль которого по желанию Путина до сих пор играл Кадыров.

Судя по всему, этот намёк сильно встревожил Кадырова и он буквально напросился на поездку в Саудовскую Аравию, чтобы «разъяснить ситуацию, с грозненской фетвой, искаженной недругами и экстремистами».

О том, что собой на самом деле представляет борьба кадыровских муртадов с «ваххабизмом» демонстрирует этот видео сюжет (на чеченском яз.) Лицемерие, лизоблюдство, отсутствия всякого стыда, ложь, подлость и предательств – все эти качество собрались в муртадах.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015