ЭКСПЕРТ. Путин фактически объявил о гибридной капитуляции

Ритуальное послание Путина к т.н. «федеральному собранию» фактически стало частью «гибридной капитуляции в гибридной войне»; «невыигрышными» экономическими вопросами он пытался отвлечь внимание общества от военных поражений.

Такое мнение высказал российский политолог, критик Кремля Андрей Пионтковский.

Анализируя выступление, политолог заметил: «Я обратил внимание на то, что 99% послания было посвящено довольно-таки невыигрышним для Путина экономическим вопросам. На фоне нарастающей экономической и социальной катастрофы он полтора часа, как старенький дедушка Брежнев, рассказывал о каких-то мнимых экономических успехах, манипулируя какими-то цифрами».

По мнению Пионтковского, очень показательной была смена риторики кремлевского главаря:

«Три года внимание российского обывателя отвлекали от неприятной экономической прозы всякими героическими военными успехами – в Украине, в Сирии, еще где-то. В этот раз на эту тему вообще ничего не было – только в конце скороговоркой он сказал, что мы хотим дружить с американцами и вместе бороться с террористами. А где мировая война с США» «Это очень показательно. По существу, речь Путина была частью гибридной капитуляции в гибридной войне», - убежден эксперт.

В этом контексте он обратил внимание на парадокс: «раньше войной отвлекалось внимание от экономики, а теперь эта жалкая разрушающаяся экономика должна отвлекать внимание от поражений в войне. Это один из первых шагов Путина к подписанию глобальной капитуляции».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр