ЦРУ США. Россия помогала Трампу выиграть президентские выборы

ЦРУ США. Россия помогала Трампу выиграть президентские выборы

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) уверено, что Россия помогала Дональду Трампу одержать победу на президентских выборах в США. Материал на эту тему со ссылкой на засекреченный доклад опубликовала газета The Washington Post.

«По оценке разведывательного сообщества, цель России заключалась в том, чтобы поспособствовать одному кандидату за счет другого, помочь Трампу победить на выборах. Это общее мнение», – заявил The Washington Post представитель администрации США.

Американские спецслужбы установили личности людей, связанных с российским правительством – эти люди предоставили организации WikiLeaks тысячи писем, полученных путем взлома серверов Национального комитета Демократической партии и электронной почты главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Представители Белого дома заявили The Washington Post, что эти лица известны ЦРУ и были «частью более широкой операции России по повышению престижа Трампа и снижению шансов Клинтон» на победу в выборах.

На прошлой неделе ЦРУ в ходе закрытого брифинга поделилось своим анализом с ключевыми сенаторами конгресса США. Как считают агенты ведомства, «сейчас стало совершенно ясно, что избрание Трампа президентом было целью России», пишет The Washington Post.

В команде самого Дональда Трампа утверждения насчет помощи со стороны Москвы отрицают, объявив, что об этом говорят те же самые люди, которые утверждали, что у президента Ирака Саддама Хусейна было оружие массового поражения.

Тем временем в конце этой недели заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц сообщил, что Обама поручил расследовать заявления о кибератаках, произошедших в период президентских выборов. Он заверил, что расследование не является попыткой поставить под сомнение исход голосования и что оно не будет направлено исключительно на Россию.

Шульц напомнил, что в 2008 году в покушениях на кибербезопасность США обвиняли Китай. По его словам, Белый дом готов «следовать за фактами, куда бы те ни привели», то есть принять любые итоги расследования.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр