ТУРЦИЯ. В Анкаре убит посол России ВИДЕО. Стрелявший заявил, что это месть за резню в Алеппо

В Анкаре совершено покушение на русского посла Карлова. Он выступал в помещение галереи современного искусства, где проходило открытие фотовыставки.

AP со ссылкой сообщает, что исполнитель покушения, одетый в костюм и галстук, перед нападением крикнул: Аллаху акбар! Он несколько раз выстрелил в Карлова, когда тот заканчивал речь.

Покушение было осуществлено в прямом эфире. На видео можно разобрать, как стрелявший говорит о мести за Алеппо. Согласно переводу Reuters, он кричал: «Не забывайте об Алеппо, не забывайте о Сирии». По версии Hurriet, в его речи говорилось: «Вы сбрасываете бомбы на мирных жителей в Сирии, придется отвечать».

Турецкий телеканал NTV уточняет, что угрозы звучали так: «Вы убиваете там беззащитных детей, поэтому вы умрете здесь. Я не выйду отсюда живым, но не хочу причинять вред кому-либо еще».

Утверждение о нежелании причинить вред кому-то еще подтверждается свидетельством корреспондента Hurriyet, который сообщил, что нападавший сделал предупредительный выстрел в воздух, прежде чем второй раз выстрелить в Карлова, и потребовал, чтобы люди вышли на улицу.

Здание, где было совершено покушение, окружила полиция и в ходе перестрелки мужчина был убит.

По данным Hurriet, нападавшему удалось пройти в здание по полицейскому удостоверению. В турецкой блогосфере утверждается, что стрелявший в самом деле был полицейским. Сообщается, что его зовут Мевлют Мерт Алтинтас. Он родился в 1994 году, окончил полицейскую школу Измира, и служил в полиции Анкары.

Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что полицейский не был при исполнении обязанностей. Некоторые турецкие СМИ утверждают, что он был якобы уволен из полиции после неудавшегося военного переворота. Между тем по данным CNN Turk

CNN Turk передает, что Эрдоган и Путин уже успели обсудить по телефону ситуацию с убийством русского посла. Позже было заявлено, что кремлевский главарь назвал убийство Карлова провокацией, направленной на срыв нормализации турецко-российских отношений.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр