Трамп анонсировал новую гонку вооружений, пообещав, что Америка «переживет всех»

Трамп анонсировал новую гонку вооружений, пообещав, что Америка «переживет всех»

Избранный президент Дональд Трамп объявил о готовности вступить в гонку вооружений, поддержав тем самым свои слова, которые он высказал ранее относительно стремления модернизировать ядерный арсенал США, передает NBC.

«Пусть будет гонка вооружений. Мы обойдем всех и переживем всех», — звучало его заявление, сделанное в эфире MSNBC.

Напомним, что в минувший четверг на пресс-конференции Путин пригрозил миру силой ядерного потенциала России, и уже несколько часов спустя Трамп опубликовал твит о намерении расширить и укрепить американские ядерные вооружения.

При этом он сообщил о получении от кремлевского главаря письма с предложением улучшить отношения между Вашингтоном и Москвой и выразил надежду, что им не придется идти «альтернативным путем».

«Что именно имел в виду Трамп, говоря об «альтернативном пути», неясно, — говорится в материале NBC. — Однако обнародование содержания письма последовало на фоне заявления по ядерному оружию».

Как указывает телеканал ABC, твиты Трампа соответствуют реализуемой в настоящее время программе Пентагона по обновлению и модернизации ядерной триады, в которую входят межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), стратегические бомбардировщики и подводные лодки, несущие баллистические ракеты: все эти три подсистемы будут усовершенствованы в течение ближайших десятилетий.

На указанную 30-летнюю программу перевооружения будет потрачено около $ 1 трлн., заявлял в начале этого года министр обороны Эштон Картер.

На вооружении США с 1970-х годов стоят МБР Minuteman-III. К концу следующего десятилетия им на замену должны прийти новые МБР, которые разрабатываются с лета уходящего года.

На смену 76 стратегическим бомбардировщикам B-52, разработанным в 1950-х годах, к 2025 году придет новый B-21. К 2031 году на вооружение поступит и первая ядерная субмарина нового поколения типа «Колумбия»: серия данных подлодок заменит имеющиеся ныне 14 подводных суден типа «Огайо», которые служат с 1980-х годов.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр