ЭКСПЕРТ. В России, по сути, развязана гражданская война. Взаимная ненависть зашкаливает

Трупы пассажиров рухнувшего Ту-154 складывали в кучу, как мусор

Военный эксперт "Ежедневного журнала" Александр Гольц считает, что гражданская война в России уже развязана.

Крушение Ту-154 Черным морем с гибелью большой группы военных главарей и кремлевского агитпропа над  показывает потенциал взаимной ненависти в современной России, уверен эксперт.

«Социальные сети буквально взорвались. Одни заявляют, что не желают скорбеть по людям, летевшим на войну, которую они считают несправедливой, а также по журналистам, представлявшим пропагандистские телеканалы. Другие всячески оскорбляют первых, которые не желают скорбеть», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что оппонентов не только называют последними словами, но и пишут на них доносы в прокуратуру, которая уже заявила о готовности провести проверку в отношении блогера Божены Рынской, которая сообщила, что ее совсем не печалит гибель журналистов НТВ.

«Градус оскорблений превысил прошлые рекорды, хоть, согласимся, это было непросто», – обратил внимание Гольц.

«Ненависть просто брызжет из соцсетей. Противники не подыскивают выражений, они откровенно угрожают друг другу. Того и гляди, не сегодня – завтра сойдутся в рукопашную.

Самый угрожающий симптом здесь в том, что поводом к распре послужила гибель почти 100 человек. Вместо того, чтобы помолчать и задуматься, люди стали немедленно лить друг на друга дерьмо. И эта потрясающая нравственная глухота, желание видеть в оппоненте врага, которого следует уничтожить, – очевидный предвестник гражданской войны. Собственно говоря, она уже развязана», – написал Гольц.

По мнению эксперта, войну развязал Кремль, который на словах выступает за консолидацию, суть которой заключается в единогласном одобрении «любого телодвижения национального лидера».

«Тех, кто не согласен, тут же относят к категории «нацпредателей» и «пятой колонны», а затем отдают на расправу сначала киселевым-соловьевым, а потом – услужливым правоохранителям.

Между тем, как утверждают социологи, в стране нарастает глухое недовольство. Граждане еще готовы списать ухудшение жизни на счет козней мировой закулисы, но как-то все больше присматривают оглоблю по руке. Тут-то и найдет применение культура ненависти, которую изо дня в день воспитывает отечественная пропаганда. И далеко не факт, что ненависть эта обрушится только на «национал-предателей», – подытожил эксперт.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр