Reuters: Турция, Иран и Россия договариваются о разделе Сирии на зоны влияния

Reuters: Турция, Иран и Россия договариваются о разделе Сирии на зоны влияния

Сирию планируют разделить на неофициальные зоны регионального влияния, а Башара Асада оставить президентом еще на 5 лет. Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что такое соглашение обсуждают Россия, Турция и Иран.

Планируется создать региональные автономии в рамках существующей структуры страны, контролируемой окружением Асада. Этот проект, по данным Reuters, находится в начальной стадии, и должна быть одобрена как Асадом, так и противостоящей ему вооруженной оппозицией.

Кроме того, со схемой должны согласиться страны Персидского залива и США, подчеркнули источники, знакомые с позицией России.

«Там есть движение в сторону компромисса. Завершить эту сделку будет трудно, но позиции сторон сближаются», — сообщил Reuters Андрей Кортунов, генеральный директор российского совета по международным делам.

Власть Асада будет ограничена в соответствии с соглашением между тремя странами, утверждают источники. Россия и Турция позволят Асаду остаться до следующих «президентских выборов», при этом предполагается, что он передаст свой пост в пользу «менее одиозного кандидата от алавитов».

Reuters пишет, что стороны должны убедить Иран в том, что Асад должен уйти. Мол, этот вариант позволит алавитскому главарю отказаться от власти, «сохранив лицо и обеспечив безопасность себе и своей семье».

Переговоры по сделке будут проходить отдельно от переговоров при посредничестве ООН, и первоначально они не предполагали участия в процессе Соединенных Штатов.

Русские говорят, что первым шагом будет заключение т.н. «общенационального соглашения о прекращении огня». Позднее к разработке соглашения позволят подключить страны Персидского залива, а уже затем — США, а на последней стадии — Европейский союз, который, вместе со странами ЕС, «попросят помочь с восстановлением Сирии».

28 декабря, турецкое официальное агентство «Анадолу» сообщило, что власти России и Турции согласовали «план всеобъемлющего перемирия в Сирии», который представят «сторонам конфликта» в ближайшее время.

В свою очередь ТАСС сообщает, что русские и турки в последние дни ведут интенсивные телефонные переговоры, посвященные ситуации в Сирии и предстоящей встрече в столице Казахстана.

О мнение самих повстанцев и муджахидов, сражающихся в Сирии против русских и шиитов по поводу сделки о разделе страны на зоны влияния, Reuters не сообщает. Но, похоже, что за них уже «все решили» в Анкаре.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр