РАЗБОРКА. Турки обвиняют США и вместе с русскими бомбят аль-Баб

РАЗБОРКА. Турки обвиняют США и вместе с русскими бомбят аль-Баб

Турки сообщили, что русские самолеты 3 раза бомбили аль-Баб. Анкара обвинила США в вооружении курдских коммунистов.

В Сирии, в боях с отрядами ИГ на юге района аль-Азрак погиб 1 турецкий солдат и пятеро ранены, сообщил представитель военного командования Турции.

При этом генштаб Турции заявил, что русские самолеты приняли участие в бомбежках аль-Баба и провели не менее трёх авианалетов на позиции ИГ. Турки подсчитали, что в результате русской бомбежки были убиты 12 бойцов ИГ.

Между тем Анкара обвинила США в поддержке и вооружении врагов Турции, курдских коммунистов группировки YPG.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «Вашингтон до сегодняшнего дня вооружал террористов YPG, и точка!». По его словами, «США вооружают врагов Турции».

Чавушоглу также сообщил, что т.н. «международная коалиция» во главе с США перестала оказывать поддержку Турции с воздуха в её операции «Щит Евфрата».

В свою очередь президент Эрдоган пожаловался на то, что США и НАТО ничем не помогли Турции в борьбе с угрозами, исходящими из Сирии.

«Турция ваш союзник по НАТО, поддержку нужно оказывать нам, а не террористам», заявил Эрдган, обращаясь к руководству США и НАТО.

По его словам, в боях за аль-Баб, Турция не получает никакой поддержки от НАТО и стран, позиционирующих себя в качестве союзников Турции. Эрдоган обвиняет США прежде всего в поддержке курдских коммунистов в Сирии, которые числятся в черных «террористических списках» Анкары.

«Может, вы считаете партнерами по альянсу террористические организации, а не Турцию? Как можно поддерживать организации, которые страна-союзник [по НАТО] считает террористическими. Это неприемлемо. Если Турция — член и стратегический партнер НАТО, то альянс должен поддерживать ее, а не террористов», — пожаловался Эрдоган.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр