ШАМ. Турция наращивает войсковую группировку в Сирии до 5 тысяч солдат

Турция наращивает свою войсковую группировку в Сирию, численность которой будет увеличена до 5-ти тыс. человек. Сейчас на севере Сирии воюют несколько сот турецких солдат из спецчастей и два танковых батальона.

К границе также перебрасываются танки и тяжелая артиллерия, сообщают российские источники.

«До последнего времени в Сирии действовали всего несколько сот турецких спецназовцев, которых поддерживали два танковых батальона и ударная авиация. Предполагалось, что основную нагрузку должны нести бойцы из союзных Анкаре группировок сирийской оппозиции, – пишет газета Известия. – Теперь же в Сирию отправится легкая пехота и десантники. В бой, в частности, будут брошены около 500 спецназовцев из 1-й бригады коммандос, базирующейся в провинции Кайсери».

Стотысячный сирийский город аль-Баб, расположенный в 30-ти км от турецкой границы являющийся главной целью Турции, находится под контролем ИГ несмотря на заявление Эрдогана о том, что город «практически взят».

По официальным данным, в ходе боев за аль-Баб турецкие войска потеряли убитыми 16 солдат, 33 были ранены. Подбиты несколько турецких танков.

По оценкам турецких аналитиков, после захвата аль-Баба турецкие войска и их союзники планируют начать активные боевые действия против союзных США курдских коммунистов YPG, которых американцы нацеливают на столицу ИГ города Ракка. Это в свою очередь может привести к срыву планов США.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр