ЙЕМЕН. Группировка экс-диктатора Йемена Али Салеха объявила о ракетном обстреле столицы Саудовской Аравии

Группировка бывшего президента Йемена генерала Али Салеха, которая воюют в союзе с шиитскими формированиями хуситов, объявила о ракетном ударе по окрестностям Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии.

Сторонники Салеха утверждают, что ракета "Боркан-1" (модификация экспортного варианта советской ракеты СКАД) поразила военную базу Мазахимия, расположенную к западу от города.

Утверждается, что запуск ракеты состоялся вечером в воскресенье, 5 февраля. Они пообещали Саудовской Аравии новые удары. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

В то же время власти Саудовской Аравии опровергают заявления. По их утверждениям, сильный грохот, который слышали жители Эр-Рияда, и вспышки стали результатом падения метеорита.

Между тем в Йемене продолжается вооруженное противостояние между поддерживаемыми Ираном хуситами и лояльной бывшему президенту Али Абдалле Салеху частью армии, с одной стороны, и войсками свергнутого хуситами правительства президента Абд-Раббу Мансура Хади. Хади поддерживают силы коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

На юге страны также активно действуют муджахиды Аль-Кайды, которые контролируют ряд районов в провинциях и ведут бои как с шиитами-хуситами, так и с просаудовскими войсками. В Йемене есть также сторонники ИГ, которые проявляют активность периодическими диверсионными акциями в том числе в Сане.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр