ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Очередная спецуха ГэБэ: «Чеченцы-шпионы» угрожают Европе

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Очередная спецуха ГэБэ: «Чеченцы-шпионы» угрожают Европе

«Бежавший из России полковник ФСБ раскрыл тайну шокирующей спецоперации Кремля в Европе длинной в 15 лет…». Примерно под такими заголовками распространяются в СМИ (в первую очередь, российских) комментарии и статьи после выхода на германском телеканале ZDF документального фильма с участием анонимного «перебежчика ФСБ».

Издание Die Welt процитировало «агента ФСБ» по имени «Игорь», который объявил, что ФСБ направляла своих шпионов в Европу под видом мигрантов, 

«Нам удалось забросить в Европу шпионов, замаскированных под мигрантов. О результатах было доложено президенту Путину, и он одобрил их», - поведал «Игорь» в документальном фильме «Холодная война Путина».

Газета пишет, что перебежчик имел в России звание полковника и занимал в ФСБ должность руководителя «отдела по борьбе с терроризмом и противодействию политическому экстремизму», что «подтверждается» (!) групповым фото, на котором изображены главари Лубянки.

По словам «перебежчика», ФСБ еще с 2002 года «снабжала чеченцев фальшивыми документами». Последние служили доказательством того, что «их преследовали у себя на родине, и они получали убежище в Европе».

По версии «Игоря», при помощи этих «политически преследуемых» чеченцев российским спецслужбам якобы удалось создать в Европе самую настоящую сеть агентов. Они «интегрировались в мусульманские диаспоры в Германии, Великобритании и Франции, и когда они понадобятся для того, чтобы повлиять на политическую ситуацию в интересах Кремля, эти агенты начнут свою работу. В этом я уверен, - застращал телезрителей полковник ФСБ «Игорь», ныне «скрывающийся в Европе».

В качестве «подтверждения» слов чекистского агента ZDF приводит пример некоего «председателя чеченского культурного общества» в немецком городе Киль Тимура Дугазаева, который также дал интервью телеканалу. И хотя Дугазаев опроверг, что работает на ФСБ, он признал, что «следил за своими соотечественниками и передавал информацию о них кадыровцам» (ВИДЕО).

Слова Дзугаева следом «подтверждает» и «Игорь», рассказав, что «все эти агенты занимаются слежкой за критиками режима и потенциальными исламистами».

Таким образом беглый полковник ФСБ «Игорь» изложил следующую версию: Европа наводнена тысячами чеченцами, агентами Лубянки, которые начнут действовать в час «Х». Их цель «повлиять на политическую ситуацию в интересах Кремля» и по ходу «следить за критиками путинского режима и исламистами».

Укажем в этой связи, что о наличие кадыровцев в Европе известно очень давно и это не является секретом. Более того, агентура ФСБ вовсе не скрывается среди чеченских беженцев, как сообщил беглый чекист-полковник. Она действует вполне легально, имеет свои офисы в ряде стран Европы и курируется российскими посольствами, как например, в Австрии, где официальным куратором агентуры, во взаимодействие с властями этой страны, долгие годы был генерал ФСБ Пешхоев (его нынешний статус КЦ не известен).

Кадыров имеет вполне официальные офисы своих представителей в Европе, в частности, в той же Германии, в Гамбурге, который возглавляет некий Сайхан Агаев, личный представитель Кадырова.

Германским властями хорошо известно о деятельности этого офиса в Гамбурге. Так недавно кадыровский представитель Сайхан Агаев стал фигурантом крупного дело о мошенничестве. Подробности можно узнать из этого ВИДЕО.

Секретом полишинеля также является информация о кадыровцах среди чеченских беженцев. О подавляющем большинстве из них также хорошо известно, как европейским властям, так и самим беженцам.

Так на днях в Вене были задержаны 2 кадыровца, которые дали признательные показания. Министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка в интервью «Евроньюз» сообщил, что после недавнего ареста 22 чеченцев на острове Донауинзель в Вене, началось полицейское расследование, которое продолжается до сих пор.  20 из них отпустили, а 2 задержали и они сейчас находятся в тюрьме.

По его словам, 16 задержанных раньше получили в Австрии официальный статус беженцев, 4 ожидали рассмотрения их запроса, а еще 2 было отказано в праве остаться на территории страны (власти знали, что они были кадыровцами -КЦ).

По словам министра, эти два человека неоднократно посещали Саудовскую Аравию. На допросе они заявили, что собирались «по приказу одного арабского принца (!-КЦ), организовать и проводить террористические акты в столице Австрии, чтобы оказывать влияние на отношения России с Евросоюзом».

Вольфганг Соботка сообщил: «Мы связались с чеченским руководителем Рамзаном Кадыровым. Он отрицал какие-либо отношения с этими людьми и потребовал максимального наказания для них».

В свою очередь глава немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен заявил, что «ФСБ целенаправленно способствует притоку радикальных исламистов в Германию для того, чтобы они дестабилизировали ситуацию в стране».

Die Welt пишет, что спецслужбы Германии «давно подозревают за существенно возросшим числом чеченских беженцев возможную целенаправленную операцию».

Тем не менее факт остается фактом, тысяч чеченцев бегут из Чечни из-за непрекращающегося террора и похищений со стороны русских и их местных марионеток. Известно, что в Москве серьезно озабочены растущей чеченской диаспорой за рубежом, которая оказалась вне зоны контроля спецслужб России.

Тревогу у Кремля вызывает не столько политическая активность чеченской диаспоры (она скорее раздражает Москву, но заставляет нервничать Кадырова), сколько то, что чеченский фактор играет заметную роль на фронтах Джихада, что в перспективе сулит серьезные проблемы русским марионеткам в Чечне, да и на Кавказе в целом.

При всем желании Москва не может изолировать чеченскую диаспору от её исторической родины. Сотни тысяч чеченцев, проживающих сегодня за рубежом, так или иначе влияют на ситуацию в Чечне. Навязать «единственного лидера всех чеченцев» также не получается. Слишком кровавая и одиозная главная путинская марионетка.

Документальный фильм ZDF c беглым полковником ФСБ больше похож на очередную чекистскую спецуху (спецоперацию) цель которой радикально снизить поток чеченских беженцев в Европу и заставить власти стран ЕС самих выполнить нужную Москве работу - изолировать чеченскую диаспору и парализовать её деятельность.

Кремль целенаправленно уже много лет лепит из чеченцев страшилку для Европы, хотя до сих пор ни один чеченец не был замечен ни в одной резонансной вооруженной акции в странах ЕС, при этом в СМИ так или иначе, но всякий раз упоминается «возможный чеченский след» после очередного события.

Москва хорошо научилась пугать Европу, действуя, в том числе, под чужим флагом. Вызывает сожаление, что власти стран ЕС, прекрасно знающие методы России, зачастую соглашаются играть в кремлевские игры из страха спровоцировать Русню на еще большее злодейство, но на деле лишь разжигающие агрессивные аппетиты Москвы.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр