РАЗБОРКА. Помидорами не отделались: Турция обвинила Россию в преднамеренной бомбежке

РАЗБОРКА. Помидорами не отделались: Турция обвинила Россию в преднамеренной бомбежке

Россия не могла не знать о местонахождении турецких военных в сирийском аль-Бабе, где русские самолеты нанесли удар, убили 3 и ранили 11 солдат, заявил генштаб Турции.

Так военное ведомство прокомментировало заявление прессека Кремля Пескова, который заявил о турки сами виноваты, т.к., предоставили неверные координаты.

Между тем по данным генштаба Турции, ее солдаты находились на этой позиции 10 дней, и Турция регулярно информировала Россию о дислокации своих войск, в том числе накануне удара и после него.

«Считаем необходимым разъяснить ситуацию в связи с заявлением Дмитрия Пескова, чтобы избежать ее ошибочной интерпретации. Наши военные, которые девятого февраля были атакованы с самолета, находятся в одной и той же точке в течение последних десяти дней», — говорится в заявлении турецкого генштаба, которое цитирует Reuters.

В сообщении Анкары подчеркивается, что 8 февраля координаты расположения турецких подразделений были переданы на российскую базу «Хмеймим», чтобы избежать конфронтации, и в тот же день по данной дислокации с подконтрольной России территории была выпущена ракета.

В тот же день в 23.11 координаты расположения турецких сил были еще раз доведены до сведения ответственных лиц в оперативном центре в Хмеймиме. «В тот же час военный атташе России в Анкаре был приглашен в наш Генштаб, где ему еще раз были переданы координаты расположения наших военных», — заявляет турецкая сторона.

В сообщении утверждается, что в результате подписанного 12 января двустороннего соглашения между Россией и Турцией «на протяжении месяца турецкие вооруженные силы делились информацией о проведении операции с российской стороной».

«Это делалось для предотвращения инцидентов во время операции в Сирии», — гласит заявление.

Жертвами удара российских самолетов в аль-Бабе 9 февраля стали 3 турецких военных, 11 получили ранения.

После бомбежки прессек кремлевского главаря Песков заявил, что российские самолеты руководствовались переданными Анкарой координатами при нанесении ударов. По его словам, в пределах этих координат турецких военных якобы не должно было быть.

Напомним, что русские бомбят подступы к аль-Бабу со стороны продвижения к городу войск режима Асада. Русские и асадиты пытаются захватить город первыми, чтобы не допустить в него турецкие подразделения и отряды Свободной сирийской армии.

Ранее турецкое командование жаловалось, что отряды ИГ якобы не оказывают серьезного сопротивления асадитам, и сдают им населенные пункты на подступах к аль-Бабу, в то время как против турецких подразделений и повстанческих формирований ИГ использует все свои ресурсы и оказывает ожесточенное сопротивление.

Весь этот театр абсурда в Анкаре называют «координацией военной операции против ИГ с Россией».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр