РАЗБОРКА. Трамп обвинил американские СМИ в антироссийской компании

Трамп дал экстренную конференцию в Белом доме - первую с момента его инаугурации. На фоне скандального увольнения советника по нацбезопасности Майкла Флинна, обвиненного в обсуждении отмены санкций с послом России Кисляком, российская тема в ходе общения Трампа с журналистами стала одной из главных.

Он отвергал подозрения в неподобающих связях и контактах, объясняя происходящее антироссийской кампанией в американских СМИ. Он также заявил, что США было бы даже проще придерживаться жесткой линии в отношении России, однако это против глобальных интересов.

Как отмечает The Guardian, Трамп в ходе общения с журналистами живо переключался с одной темы на другую, попутно обвиняя СМИ в необъективности. В свою очередь критики Трампа расценили это как попытку отвлечь внимание от российской темы. Пресс-конференция Трампа продолжалась 77 минут.

Американский президент пожаловался, что из-за антироссийской кампании в американских СМИ российские власти могут полагать, что Вашингтон "взялся за старое" и уже "не получится достичь договоренностей с Трампом".

Отвечая на очередной вопрос журналистов об отставке его помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, он вновь упрекнул СМИ в тиражировании "фейковых новостей".

По мнению Трампа, виноват не Флинн, а СМИ, которые не должны были распространять эту информацию: "Неправильным было то, как другие люди, включая вас, в этой комнате, получили эту информацию, потому что это была засекреченная информация, переданная незаконно". Этот странный пассаж уже вызвал критику многих комментаторов.

При этом Трамп вновь объявил, что люди из его кампании, обвиняемые в контактах с Россией, якобы "ничего не знают об этом, они никогда не звонили в Россию, не принимали звонков".

Трамп также пояснил, что не верит, что Путин "пытается испытывать его". "Нет, я так не думаю", - ответил он на соответствующий вопрос журналиста.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр