ГУЛАГ. В одной из зон в Тыве «вор в законе» организовал погром мечети

Российские источники сообщили о погроме в мечети в одной из зон в Тыве, который организовал т.н. «вор в законе» Руслан Гегечкори («Шляпа-младший»)

По данным «Росбалта» Руслан Гегечкори сын «вора в законе» Роланда Гегечкори («Роланд Шляпа»), его в марте 2016 года задержали в Московской области за хранение наркотиков, осудили и отправили отбывать наказание в Тыву.

«По прибытии в колонию «другие заключенные, в том числе 8 выходцев из Дагестана из Чечни, согласились с первенством «вора в законе» в исправительном учреждении», отмечает «Росбалт», однако «Шляпа-младший» сделал своим приближенным заключенного, у которого ранее были конфликты с выходцами из Чечни и Дагестана. Когда этот заключенный попытался давать указания чеченцам, его ударили по лицу.

Чеченцы и дагестанцы «вели себя поначалу довольно мирно и объяснили свою позицию: они признают особое место в колонии Гегечкори, но изменить своего отношения к его доверенному лицу не могут».

«Реакция "вора в законе" была неожиданной. Он принялся утверждать, что на воле не раз сталкивался с чеченцами и весьма нелестно отозвался обо всей нации в целом. Свою пламенную речь закончить Гегечкори, впрочем, не успел. Он активно размахивал руками, что было воспринято одним из выходцев с Кавказа как угроза. «Шляпа младший» был отправлен в нокаут мощным ударом в челюсть.

После этого 8 противников «Шляпы-младшего» отправились молиться в мечеть. Но «вор в законе» собрал около 20 своих сторонников, и вместе они избили чеченцев и дагестанцев, а затем разгромили мечеть.

По данным агентства, о произошедшем вскоре узнали представители чеченской диаспоры, «в том числе весьма авторитетные, которые пообещали просто так инцидент не оставить».

«Сейчас и среди "воров в законе", и среди выходцев из Чечни эта тема активно обсуждается, все «стоят на ушах», в ближайшее время вполне может пролиться кровь», — рассказывает источник «Росбалта», подчеркивая, что чеченцы и дагестанцы намерены привлечь к ответственности и «Роланда Шляпу».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр