ТЕРРОР. Молодую семью новообращенных мусульман похитили в Северной Осетии

28-летний Михаил Попов, уроженец Мурманска, принял ислам в тюрьме. В исламе взял имя Абдурахман. Хадиджа Хамхоева - этническая ингушка, сирота, выросла, жила и училась в России в Кемерово. Окончила РГТЭУ в Кемерово с красным дипломом. Ислам приняла 4 года назад, хиджаб надела практически на вручение диплома, в последний год учебы. С тех пор попала под наблюдение местной банды ФСБ.

26 декабря 2016 года Хадиджа уехала из города Кемерово в Дагестан по причине заключения брака с Абдурахманом, куда последний переехал за некоторое время до этого. Несколько дней спустя Хадидже на телефон позвонили сотрудники Кемеровского УФСБ с угрозами, что и "на Кавказе до нее доберутся люди в масках и закроют ее", так как она уехала из города, не предупредив их, пишет издание "Кавказ.Реалии".

До декабрьского отъезда из Кемерово Хадиджу Хамхоеву систематически вызывали на беседы в УФСБ по Кемеровской области из-за исповедуемой ею религии ислам, рассказывают ее подруги.

16 января 2017 года молодожены отправились к друзьям и знакомым мужа в Грузию. На границе Северной Осетии и Грузии Абдурахмана и Хадиджу задержали сотрудники пограничной службы. В течение дня их содержали в камере и периодически допрашивали. Были досмотрены все личные вещи, в том числе телефоны, ноутбук.

Затем сотрудники пограничной службы настояли на том, чтобы супруги написали "добровольный" отказ от намерения пересекать границу с Грузией в обмен на возможность идти "на все четыре стороны", что супруги и сделали.

Спустя некоторое время им сообщили, что за ними приедут сотрудники МВД, чтобы отвезти их в отдел, где нужно будет переночевать, пообщаться с сотрудниками ФСБ и затем задержанных отпустят. Ночь 17 января Абдурахман и Хадиджа провели в северо-осетинском отделе полиции.

"Чтобы как-то обосновать задержание, длившееся почти сутки, Михаилу и Хадидже было вменено мелкое хулиганство - якобы они нецензурно выражались. Им было предложено подписать бумаги и получить реквизиты для оплаты штрафа, чтобы их отпустили. В итоге бумаги они подписали, но никаких реквизитов для оплаты штрафа не получили - их отвезли в Советский районный суд Владикавказа, который постановил назначить им наказание в виде административного ареста сроком на десять суток", - рассказала корреспонденту "Кавказ.Реалии" подруга Хадиджи, с которой она вместе жила в Кемерово и которая теперь также опасается за свою свободу и безопасность.

По истечении десяти суток поздним вечером 26 января Абдурахман и Хадиджа были освобождены и одновременно были встречены сотрудниками ФСБ для проведения "непродолжительной профилактической беседы".

Затем они сняли номер в гостинице во Владикавказе, и 28 января перестали выходить на связь, а ночью 29 января сообщили близким о том, что их задержали в селе Октябрьское Пригородного района Северной Осетии, где им подбросили наркотики.

В данное время супруги удерживаются во владикавказском СИЗО. В социальной сети "ВКонтакте" организован сбор средств для юридической защиты задержанных в паблике "Свободу невиновным"

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр