КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ ЧЕЧНИ. При высокой рождаемости прирост населения Чечни сокращается

КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ ЧЕЧНИ. При высокой рождаемости прирост населения Чечни сокращается

Согласно утверждению оккупационных властей, численность населения Чечни составляет 1 413 446 человек - немногим более того, что было год назад (1 394 172 человека, прирост - 19 274). Для сравнения - с 2014 по 2015 год прирост был в 32 тысячи.

Причина - не в снижении рождаемости и не в увеличении смертности в Чечне. Согласно данным Росстата, республика относится к трети регионов РФ (28 из 85), которые выполнили план по снижению смертности, сообщает издание «Кавказ.реалии».

При этом в Чечне самая высокая доля детей — более 34%. Чечня находится на втором месте по рейтингу рождаемости. Кроме того, она возглавляет десятку лидеров по естественному приросту населения.

С такими показателями темпы повышения численности населения Чечни должны были быть намного выше, но они с каждым годом снижаются.

Издание указывает, что причиной снижения прироста населения кроется в массовом бегстве чеченцев из Чечни.

Только по официальным данным с 2008 по 2015 годы из Чечни выехало порядка 150 тысяч человек (по неофициальным данным эта цифра выше). Из Чечни выезжает больше людей, чем приезжают, и эта тенденция сохраняется.

Количество выехавших за рубеж Чеченцев резко возросло за последние 2 года, что наглядно демонстрирует ситуация на белорусско-польской границе, где уже второй год тысячи чеченцев ежедневно пытаются пересечь границу Евросоюза.

Причина бегства из Чечни – политические преследования, террор, похищения, унижение, а также тяжелое экономическое положение и катастрофическая ситуация в медицинском обслуживании (все больше чеченских женщин предпочитают рожать в Ставрополе и Краснодаре, т.к. опасаются за жизнь младенцев, такая же ситуация с лечением. В то же время марионеточные чиновники и их семьи предпочитают лечиться в Москве).

Считается, что с начала второй русско-чеченской войны более 200 тысяч чеченцев перебрались в страны Европы, Турцию и др. По другим данным число беженцев из Чечни достигает 400 тысяч человек. Среди беженцев есть и экономические мигранты, но их не так много.

Именно эти причины лежат в основе сокращения прироста населения в Чечне, заключает издание.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр