РАЗБОРКА. Швеция уличила Трампа во лжи и потребовала объяснений

Президент США Трамп в ходе субботнего выступления перед своими сторонниками на митинге в штате Флорида доказывал необходимость принимаемых им мер по ограничению потока мигрантов.

В качестве примера ошибочной стратегии безопасности он привел некий резонансный инцидент в Швеции, якобы случившийся в минувшую пятницу. И это при том, что никаких заметных происшествий в этот день в Швеции не было.

"Мы должны обеспечить безопасность нашей страны! Вы только посмотрите, что произошло прошлым вечером в Швеции! В Швеции! Кто бы мог поверить? В Швеции. Они впустили к себе огромное число (беженцев), и теперь у них такие проблемы, о которых они и подумать не могли", - заявил Трамп.

Шведские СМИ ни о каких террористических атаках или других громких преступлениях в последнее время не сообщали. "Ничего интересного в Швеции в пятницу вечером не произошло", - цитирует Reuters местную газету Local.

Между тем заявление Трампа услышали шведские власти. Правительство страны уже обратилось в госдепартамент США с требованием разъяснить, что новый президент имел в виду. "Мы пытаемся внести ясность", - отметила представитель МИД Швеции Катарина Аксельссон. Госдеп произошедшее комментировать отказался.

Reuters со ссылкой на представителя Белого дома передает, что Трамп в своем выступлении якобы опирался на сюжет, показанный телеканалом Fox News. В материале говорилось о росте преступности в Швеции из-за миграционной политики страны. Представитель администрации Белого дома также попытался объяснить, что Трамп, мол, говорил о "ситуации в Швеции в целом, а не об одном конкретном случае".

Агентство, впрочем, отмечает, что, согласно официальной статистике, преступность в Швеции с 2005 года наоборот - исключительно снижалась, и это при том, что страна приютила сотни тысяч иммигрантов из Сирии и Ирака.

Зато брехня Трампа в очередной раз повеселило интернет-пользователей. В социальных сетях набирает популярность хештег #LastNightInSweden (#ВШвецииПрошлымВечером), которым сопровождаются картинки со шведскими фрикадельками и людьми, собирающими мебель IKEA.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015