СМЕРТЬ РОССИИ. В ближайшие десятилетия 8 регионов России полностью уйдут под воду

В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. Такой прогноз дают ученые из Лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из нескольких институтов РАН, Франции, Германии и Японии.

По мнению климатологов, таковы будут катастрофические последствия таяния льдов вечной мерзлоты. В зоне риска – территории Крайнего Севера: Архангельская и Мурманская области, Ямало-Ненецкий округ, Красноярский край, Якутия и Республика Коми.

«По данным мониторинга на различных международных станциях, температуры вечномерзлотного слоя в Арктике за 50 лет сильно изменились. Раньше было около минус 10 градусов, к 2015 году это уже около минус 5 градусов. Когда будет плюс 1 градус, мерзлотный грунт растает и все рухнет. Через 50 лет будет уже катастрофа. Даже, возможно, быстрее, так как сейчас все процессы идут по нарастающей», — пояснил заведующий Лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров.

По его словам, на территории Западной Сибири слой вечной мерзлоты – наиболее тонкий. «Затопит все города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура пропадет», — добавил ученый.

Одновременно с таянием льдов в атмосфере Земли увеличится концентрация углекислого газа. Он будет поступать из мирового океана – там этого газа хранится почти в 100 раз больше, чем сейчас в атмосфере Земли. Кроме того, газ будут генерировать болота, которые начинают гнить из-за общего потепления.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр