Кадыров запрещает вспоминать день депортации 23 февраля и заявляет, что «чеченцы сами виноваты…»

Кадыров запрещает вспоминать день депортации 23 февраля и заявляет, что «чеченцы сами виноваты…»

Напомним, что в 2014 году, в 70-ю годовщину депортации в Сибирь чеченцев и ингушей русско-большевистским режимом Сталина, в Чечне была проведена научно-практическая конференция, посвященная этой дате.

Организатор этой конференции, общественный деятель Руслан Кутаев был подвергнут репрессиям. Его арестовали, подбросили наркотики и упрятали в ГУЛАГ на 4 года, хотя сам Кадыров официально разрешил проведение «круглых столов и конференций». Вина Кутаева заключалась в том, что он не согласовал конференцию с окружением Кадырова, и позволил себе крамольные высказывания, обвинив в геноциде чеченцев и ингушей Россию.

Тогда же главарь муртадов Кадыров объявил, что в Чечне 23 февраля будет отмечаться праздник оккупационной армии русских кафиров, заявив, что «трагическую дату» он переносит на 10 мая, приурочив её ко дню похорон своего отца.

Не удовлетворившись этим, Кадыров публично объявил, что чеченцы сами виноваты в депортации.

«23 февраля – трагическая дата в истории чеченского народа, однако до подрастающего поколения нужно донести проверенные факты», - заявил главарь муртадов Кадыров на сходке с подчиненными ему марионеточными чиновниками и продолжил - «Многие до сих пор продолжают обвинять в депортации народа только сталинский режим, при этом, не владея достоверной информацией. А ведь история говорит о том, что виноваты в той трагедии частично и некоторые представители нашего народа».

В том же 2014 году Кадыров демонтировал мемориала памяти жертвам депортации в центре Джохара и приказал «собрать исторические материалы и донести факты до следующих поколений», так как «зачастую в свет выходят непроверенные издания, написанные неосведомленными людьми».

По словам муртада так якобы «искажается история целых народов и даже государств».

С тех пор муртады стараются устранить этот «пробел» в истории Чечни. Молодому поколению объясняют, что Россия не совершала геноцида чеченского народа, а вовсе наоборот: из-за злостного, неправильного поведения чеченцев Сталин был просто вынужден их массово убивать и депортировать в Сибирь.

Каждый год 23 февраля Кадыров напоминает чеченскому народу, что это «праздник» и требует отметить его «на самом высоком уровне».

«…Мы должны праздновать 23 февраля так же, как и все жители страны. Это праздник тех, кто несет службу в российской армии, это праздник ветеранов войны, это праздник воинов, достойно исполнивших свой интернациональный долг перед Россией, это праздник тех, кто вел борьбу с международным терроризмом», объявил муртад.

23 февраля 2017 года по приказу Кадырова в Чечне будут давать концерты «во славу отечества» и воспевать убийц чеченского народа. Такие афиши расклеены по всему оккупированному Джохару.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр