РУССКАЯ ПРОПАГАНДА. В чем преуспели русские, так это в искусстве лжи

РУССКАЯ ПРОПАГАНДА. В чем преуспели русские, так это искусству лжи

Русские спецслужбы - "мастера в деле распространения фальшивых новостей. В некоторые из их фейковых творений люди верят до сих пор", пишет журналист Моритц Айххорн в немецкой газете Frankfurter Allgemeine.

"Сам термин "фейковые новости" появился недавно. Но их концепция - то, что через распространение сфальсифицированных новостей можно манипулировать общественным мнением, - хорошо известна, - рассказывает автор. - Новое в "фейковых новостях лишь то, что их можно прочитать в интернете, так что они распространяются быстрее, чем ложные слухи в прошлом".

"Иногда сотни тысяч людей успевают прочитать и поверить в ложь из интернета, прежде чем классические СМИ и официальные лица узнают и отреагируют на нее. Но бывает уже поздно", - указывает журналист, напоминая о случае некой Лизы - пропавшей в Берлине в начале прошлого года 13-летней девочки. Она вернулась домой на следующий день и заявила об изнасиловании со стороны беженцев. Позднее полиция доказала, что ту ночь немка российского происхождения провела у своего 19-летнего знакомого.

Но это произошло слишком поздно: российские государственные СМИ обвинили правительство Германии в сокрытии преступления, тысяч российских немцев вышли на демонстрацию перед зданием Ведомства канцлера, и в дело вмешался даже главарь «МИД России» Лавров, напоминает автор.

"Это - всего лишь один из примеров российской дезинформации. (...) Другие страны тоже занимаются этим, но самыми успешными в этом деле оказываются русские, - продолжает Айххорн: - российским спецслужбам намного проще распространять фейки в свободной западной прессе, чем западным - в российской с ее цензурой".

Российские спецслужбы, как говорится далее, называют подобные манипуляции "активными мероприятиями". "Активными" - потому, что они являются антиподом пассивного сбора информации.

Целенаправленно вводя людей в заблуждение, спецслужбы пытаются создать нужное для них общественное мнение или изменить политический курс в западных странах", - пишет журналист.

Во время "активных кампаний" правдой крутят как хотят: "Иногда меняют лишь некоторые нюансы. Но всегда речь идет о том, чтобы приписать известному событию иную причину. В итоге правда и вымысел перемешиваются, и разоблачение подобной лжи становится очень трудной задачей", говорится в статье.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр