ВОЙНА С ИСЛАМОМ. В Татарстане развернута война против исламской идентичности татар

ВОЙНА С ИСЛАМОМ. В Татарстане развернута война против исламской идентичности татар

В Татарстане ликвидируют татароязычную радиостанцию «Тартиб», ориентированную на мусульманскую аудиторию. Об этом журналистам сообщила главный редактор Ризаля Исмагилова. Она рассказала, что власти навязывают ей слияние с государственной радиостанцией «Болгар», которое будет означать упразднение специфического контента «Тартиба».

И хотя «Тартиб» является чисто национальным татароязычным радио, с насыщенным музыкальным репертуаром, вместе с тем имеет и исламский блок вещания.

«Я ни в коем случае не выступаю против «Болгара», нет! Но нам надо искать другие пути. Почему в Казани, где соотношение татар и русских — 50 на 50, русскоязычных радио 30 с лишним, и всего 3 татарских, да еще одно из них ликвидируем? Это неправильно», - посетовала Исмагилова.

Она продолжила: «Большинство же наших слушателей сидит, ждет азан, ждет проповедей имамов. Они читают намаз, ориентируясь на нас».

Комментаторы отмечают в этой связи, что пытаясь сохранить экономическую автономию от Москвы и формально договорной статус республики, местные власти фактически ведут борьбу не только против исламской идентичности татарского народа, но национального самосознания татар.

Национальное движение в Татарстане нейтрализовано силовым методом, русские попы из РПЦ активно разворачивает миссионерскую деятельность в республике (запустив проект «православные татары»), а марионеточные власти в Казани боятся высказать хотя бы озабоченность положением с правами татар-мусульман в соседней Мордовии (Белозерье).

Теперь закрывают одно из последних татарских радио, превращая Татарстан в де-факто Казанскую губернию.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр