ШАМ. Американские самолеты разбомбили военную колонну асадитов

ШАМ. Американские самолеты разбомбили военную колонну асадитов

Авиация США нанесла в Сирии удар по автоколонне асадитов вблизи города Ат-Танф. Бомбежка была проведена накануне.

Как следует из сообщения американского командования, «эти действия были предприняты после того, как попытки России убедить проправительственные силы не продвигаться к Ат-Танфу не увенчались успехом — авиация коалиции продемонстрировала силу, а также были совершены предупредительные выстрелы».

В сообщении штаба уточняется, что силы проамериканской коалиции действуют в районе Ат-Танфа близ границы с Иорданией на протяжении многих месяцев, консультируя сирийскую оппозицию.

По данным CNN, автоколонна, по которой был нанесен удар, нарушила «зону безопасности» вокруг базы, где находятся подразделения американского спецназа и где проходят обучение сирийские оппозиционеры. По словам неназванного представителя сирийской оппозиции, накануне авиаудара асадиты вступили в бой с поддерживаемыми Вашингтоном оппозиционными формированиями на расстоянии примерно 27 км от базы.

Атака на автоколонну стала уже второй за время президентства Дональда Трампа силовой акцией США против формирований, воюющих на стороне Башара Асада. В апреле американцы подвергли ракетному обстрелу авиабазу Шайрат, назвав это предупреждением Асаду.

Комментаторы указывают, что удар последовал на фоне продолжающихся в Женеве формальных переговоров по мирному урегулированию в Сирии, и на следующий день после того, как Палата представителей конгресса США приняла законопроект, который предусматривает санкции против союзников Асада в том числе против тех, кто оказывает ему военную помощь — России и Ирана.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, комментируя авиаудар в эфире Fox New, выразил мнение, что речь в данном случае идет о «приятном сдвиге в политике» в отношении Сирии.

Между тем в России выразили открытое недовольство новым ударом США. Как заявил главарь т.н. «комитета госдумы по международным делам» Леонид Слуцкий (персонаж регулярных скандалов в российских СМИ- КЦ), «новый удар США по правительственным силам в Сирии является продолжением деструктивной линии Вашингтона, начавшейся с провокации в Идлибе и атаки сирийской авиабазы в провинции Хомс».

По его словам, «такие действия говорят о непредсказуемости американских партнеров», и «подрывают возможность эффективного сотрудничества и координации по борьбе с международным терроризмом в Сирии».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015