США готовятся передать Украине летальное оружие для защиты от России

США готовятся передать Украине летальное оружие для защиты от России

Пентагон и госдеп США разработали план поставок оружия Украине и добиваются одобрения Белого дома, пишет The Wall Street Journal.

По словам американских военных чиновников и дипломатов, поставки оборонительного оружия предназначены для предотвращения агрессивных действий Москвы на востоке Украины.

В то же время решение о поставках не принято. Официальная позиция Трампа по поставкам летального оружия Украине пока неизвестна.

Представитель пресс-службы Пентагона подтвердил, что США не исключают вариант поставок летального оружия. В то же время, по данным источников, глава Пентагона Джеймс Мэттис уже одобрил план поставок.

В соответствии с предложением Пентагона и Госдепартамента США речь идет о поставках в Украину противотанкового оружия, ракет Javelin, а также зенитного оружия. Согласно заявлению чиновников, план состоит в развертывании вооружений вдали от линии разграничения, чтобы ограничить риски эскалации конфликта.

По словам источников, это оружие американские ведомства характеризуют как оборонительное. По их заявлению, оно предназначено для предотвращения агрессивных действий Москвы против Украины.

Прежняя администрация Барака Обамы отказалась поставлять Украине Javelin и другие орудия летального характера, несмотря на то, что конгресс одобрил такие поставки. Следует отметить, что вопрос о передаче Киеву противотанковых орудий обсуждается в Белом доме с 2014 года.

FGM-148 Javelin — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Предназначен для поражения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей — вертолётов, БПЛА и заходящих на посадку винтомоторных самолётов. У данного комплекса есть целый ряд достоинств, выгодно отличающих его от прочих аналогов ВИДЕО.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр