Президент Литвы предупредила, что Россия может использовать атомную станцию в качестве оружия

Президент Литвы предупредила, что Россия может использовать атомную станцию в качестве оружия

Президент Литвы Даля Грибаускайте предупредила вице-президента США Майка Пенса о новой угрозе со стороны России — строящейся Белорусской АЭС. По ее словам, строящуюся станцию "можно использовать в качестве оружия".

"Президент Литвы подчеркнула, что демонстрируемая Америкой твердая позиция в отношении геополитических энергетических проектов Кремля имеет исключительное значение в плане возникновения новой угрозы – строительства вблизи границ НАТО небезопасной Белорусской АЭС в Островце, которая может быть использована и как неконвенциональное оружие", — говорится в сообщении президентской пресс-службы, которое цитирует агентство.

Отмечается, что лидеры балтийских стран обсудили энергетическое сотрудничество с США, отметив его "стратегическое значение".

"Решение США о санкциях в отношении России, затрагивающее и энергетические проекты, — это жесткий сигнал о том, что попустительства попыткам Кремля использовать свое положение в энергетическом секторе для манипуляций и вмешательства в политику других стран не будет", — цитирует Грибаускайте пресс-служба.

Между тем, уже в августе на литовский терминал поступит первый американской сжиженный природный газ.

Находящийся в визитом в Таллине Пенс в свою очередь заявил, что Вашингтон хочет улучшить отношения с Москвой, но для этого она "должна кардинально изменить свою политику".

"Сильное и единое НАТО сегодня необходимо более, чем когда-либо с момента крушения коммунизма четверть века назад, и для балтийских стран нет угрозы опаснее, чем призрак агрессии со стороны вашего непредсказуемого соседа на востоке", — сказал Пенс на пресс-конференции с тремя президентами стран Балтии.

"При президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты твердо стоят за нашим обещанием в отношении Пятой статьи о взаимной защите. Нападение на одного из нас является нападением на всех нас", — подчеркнул он перед президентами трех балтийских страны — Эстонии, Латвии и Литвы.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт.

Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

Вильнюс предъявляет претензии к безопасности АЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Белоруссия настаивает на том, что она будет соответствовать самым высоким стандартам.

Минск призвал Вильнюс не политизировать этот вопрос, однако литовские власти намерены продолжать давление на режим Лукашенко в этом вопросе — вплоть до введения против него санкций.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр