ТРАМПГЕЙТ. Мюллер взял след: Спецпрокурор разослал повестки

ТРАМПГЕЙТ. Мюллер взял след: Спецпрокурор разослал повестки

Специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о вмешательстве России в американский электоральный процесс и возможный сговор президента Трампа с Москвой с целью победы на выборах, несколько недель назад созвал Большое жюри в рамках «русского кейса», сообщают американские и европейские СМИ.

Сформированный орган уже разослал повестки в связи с недавно раскрывшимся скандальным эпизодом — встречей сына и зятя Трампа с агентами русских спецслужб в июне прошлого года, где обсуждался компромат на Хиллари Клинтон.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, указывая, что это обстоятельство выводит расследование на новый уровень, передает Newsader.

Большое жюри предоставит в распоряжение Мюллера широкий набор инструментов, в том числе возможность вызывать свидетелей.

Большое жюри — это состоящая из обычных граждан коллегия присяжных, призванных установить, есть ли основания для предъявления обвинения лицу по конкретному уголовному делу для дальнейшей передачи дела в суд.

«Это серьезный виток в расследовании Мюллера», — прокомментировал экс-прокурор Пол Каллан. По его словам, это означает, что в деле появилась информация, «указывающая в направлении уголовных обвинений».

«Против кого именно — вот главный вопрос», — добавил он.

В свою очередь адвокат Трампа Джей Секулов постарался преуменьшить значение данной меры, заявив телеканалу Fox News о том, что «в предпринятом шаге нет ничего необычного».

Между тем, Большое жюри созывалось по делу советника Белого дома Майкла Флинна, уволенного за ложь о содержании разговора с русским бандпослом Кисляком.

Пока неизвестно, кому именно был разосланы упомянутые выше повестки, однако в любом случае данный процедурный факт означает, что дело принимает серьезный оборот, считают юристы.

«Когда речь заходит о повестках с целью вызова для дачи показаний, это свидетельствует о серьезности расследования», — сказал профессор юридической школы Стэнфорда Дэвид Склански, ранее занимавший пост федерального прокурора.

Как напоминает агентство, в 2005 году именно Большое жюри, созванное специальным прокурором Патриком Фицджеральдом, предъявило обвинительный акт Льюису Либби — главному помощнику тогдашнего вице-президента Дика Чейни.

«Специальный прокурор может предъявить обвинительное заключение, и такое уже случалось раньше», — сказал экс-прокурор Ренато Мариотти, ныне являющийся партнером юридической фирмы Томпсона Коберна.

Специальный адвокат президента Ти Кобб признался, что не знал о начале использования Большого жюри.

«Деятельность Большого жюри, как правило, засекречена», — заявил он, добавив, что Белый дом стремится к максимальному сотрудничеству с Мюллером.

Один из личных адвокатов Трампа Джон Доуд заявил, что ему по крайней мере известно, что сам «президент Трамп не находится под следствием».

Ранее в прессе появлялись сообщения о намерении главы Белого дома уволить Мюллера, которого он считает небеспристрастным, однако сторона Трампа опровергала эту информацию.

Напомним, что в июне 2016 года сын и зять президента США, а также экс-председатель его избирательного штаба (их юристы отказались от комментариев по теме Большого жюри) встречались с сотрудницей ФСБ Натальей Весельницкой, обещавшей раскрыть компромат на Клинтон, однако сам Трам-младший назвал встречу «пустой тратой времени».

Позднее в связи с этим эпизодом сыну президента пришлось выступать на слушаниях по «русскому кейсу» в сенате. Недавно стало известно, что Трамп лично диктовал ему лживое заявление о той встрече.

Трамп нервно отреагировал на новость о Большом жюри, традиционно назвав сведения о «русском следе» в его избирательной кампании «фальшивкой», сфабрикованной демократической партией для «оправдания величайшего поражения в истории».

Вместо расследования российского вмешательства он призвал найти пропавшие письма из электронной почты Клинтон. Накануне вечером, выступая в штате Западная Вирджиния, он выразил уверенность, что «большинство людей знают, что русские не принимали участие в нашей кампании».

Как напоминает Reuters, в ходе первых шести месяцев функционирования действующей администрации фактор Кремля вырисовывается с каждым днем все более четко.

Американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия пыталась повлиять на президентские выборы в пользу Трампа. Мюллер, назначенный в мае на должность специального прокурора, возглавляет расследование, в рамках которого рассматривается в том числе версия о сговоре между штабом Трампа и Москвой для достижения победы на выборах.

Кремль последовательно отрицает вмешательство. Аналогичные попытки предпринимает и сам Трамп, называя расследование политической «охотой на ведьм».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр