ВОСТОЧНЫЙ ТУРКЕСТАН. Оккупационные власти Китая запретили мусульманам уйгурам общаться на родном языке

Китайские коммунисты, оккупирующие Восточный Туркестан с 1949 года (т.н. «Синьцзян-Уйгурского автономный район»), сообщили о введении строжайшего запрета на использование уйгурского языка в дошкольных заведениях и в средних школах.

Таким образом Красный Китай резко усилил политику ассимиляции с целью с создания т.н. «гомогенного» общества и подавить культуру этнических меньшиств, особенно тюркоязычных уйгуров мусульман.

Соответствующую директиву, запрещающую преподавание предметов школьной программы на уйгурском языке, выпустили оккупационные органы образования провинции Хотан.

В документе подчеркивается, что школы должны настаивать на полной популяризации китайского языка и системы письменности «в соответствии с законом».

Когда дети осенью вернутся в школу после каникул, китайский язык мандарин должен быть полностью и решительно введен в трех классах начальной школы и должен настоятельно продвигаться в средних классах школы, как говорится в требованиях чиновников.

Власти Китая уже давно пытаются разорвать связь уйгур с Исламом. Например, не так давно уйгурам было запрещено давать своим детям мусульманские имена и отказываться от приема пищи в дневные часы в течение Рамадана.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр