РАЗБОРКА. Администрацию Трампа продолжают сотрясать разборки и скандалы

РАЗБОРКА. Администрацию Трампа продолжают сотрясать разборки и скандалы

Бывший директор по коммуникациям администрации США Энтони Скарамуччи заявил, что в Белом доме есть некие "элементы", пытающиеся сместить с поста президента Трампа, сообщает BBC.

"Что происходит в Вашингтоне... Президент не является представителем класса политического истеблишмента, поэтому эти люди приняли решение удалить его", - сказал он в интервью на телеканале ABC.

На просьбу назвать имена этих людей, Скарамуччи сказал, что ранее уже "назвал несколько имен". По мнению Скарамуччи, Трампу для реализации повестки дня необходимо привлечь к работе в администрации больше лояльных себе людей.

Скарамуччи был уволен с поста директора по коммуникациям Белого дома 31 июля. В этой должности он проработал всего 10 дней. Как позже объяснили в Белом доме, Скарамуччи был уволен из-за своих скандальных высказываний.

Скарамуччи оказался в центре большого скандала после того, как жестко раскритиковал коллег, заподозрив их в утечке. "Я прошу этих ребят не делать никаких утечек, а они не могут удержаться. Я их всех уволю. На днях я уже выгнал одного парня. Завтра уволю еще трех-четырех. Я доберусь до человека, который слил это вам. Райнс Прибус - если вам нужна утечка, его очень скоро попросят уйти в отставку", - заявил Скарамуччи.

Между тем Трамп начал подозревать одного из ближайших своих помощников — Стивена Бэннона — в организации утечек в СМИ важной информации о работе администрации, сообщают американские источники ТАСС со ссылкой на вашингтонский информационный портал Axios.

По словам его источников, Трамп уже поделился своими подозрениями с некоторыми из сторонников. По оценке портала, появились сомнения в том, сохранит ли Бэннон статус главного политического стратега в администрации.

Согласно сведениям источников Axios, у Бэннона стало меньше возможностей для встреч с президентом США после назначения в конце июля руководителем аппарата сотрудников Белого дома Джона Келли.

В отличие от ряда других ключевых помощников американского лидера, он не поехал ранее в этом месяце вместе с президентом в гольф-клуб в Нью-Джерси. Бэннон практически не имеет союзников в администрации, ранее он уже не раз вызывал серьезное недовольство Трампа.

Президент США, в частности, публично обвинял Бэннона в том, что тот слишком много внимания уделяет личной популярности. Среди его соперников в Вашингтоне Axios называет дочь Трампа Иванку и ее мужа Джареда Кушнера. Супруги занимают должности помощников американского лидера.

Трамп заявил о намерении назначить Бэннона своим главным политическим стратегом и старшим советником в ноябре 2016 года. До этого последний руководил предвыборным штабом республиканца и помогал ему формировать новую администрацию.

Бэннон считается  альтернативно-консервативным политическим активистом с крайне правыми взглядами. Джон Уивер, политический консультант президентской кампании Джона Кейсика, выражал обеспокоенность по поводу назначения Бэннона в администрацию Трампа, заявив в своём Твиттере: "Расист, крайне правый фашистского толка находится в нескольких шагах от Овального кабинета. Будь предельно бдительна, Америка".

Бывший редактор сайта Breitbart News Бен Шапиро назвал Бэннона "агрессивным самовыдвиженцем", который любит козырять связями ради престижа.

Сам Бэннон в интервью агентству Bloomberg сказал, что вырос в ирландской рабочей семье, которая традиционно поддерживала демократическую партию и, в частности, идеалы президента Кеннеди. Однако, находясь в 1979 году на эсминце в Персидском заливе, он был разочарован действиями президента Картера в разрешении кризиса с американскими заложниками в Иране и в значительной степени из-за этого оставил флотскую службу.

Однако, результаты республиканского президентства Буша-младшего разочаровали его в не меньшей степени.

Критики называют сайт Бэннона Breitbart "раем для людей, которые считают консервативный телеканал Fox News слишком вежливым и сдержанным". В период руководства Бэннона Breitbart News публиковал материалы под заголовками, которые критики считают антиисламскими. Сам Бэннон на этом сайте не публикуется.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр