ЧЕКИСТСКИЙ СЛЕД. О том, что главарь WikiLeaks работает на Кремль уже не секрет

ЧЕКИСТСКИЙ СЛЕД. О том, что главарь WikiLeaks работает на Кремль уже секрет

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от публикации крупного массива компрометирующих Кремль документов, имевших отношение к участию России в военных действиях на востоке Украины, летом 2016 года, когда публиковались документы функционеров Демократической партии США, украденные русской бандой ФСБ, пишет американский журнал Foreign Policy.

Журнал ссылается на сообщения источника, который предоставлял эти документы. Согласно отрывкам из чата, с которым дали ознакомиться Foreign Policy, WikiLeaks отказался публиковать не менее 68 гигабайт данных, представлявших документы, которые были добыты в МВД России.

В журнал чата, предоставленный изданию, включены только реплики представителя WikiLeaks, который пишет: «Насколько мы помним, это уже опубликовано».

Объясняя свой отказ от публикации компромат на Кремль WikiLeaks заявил, что «не смог проверить документы на подлинность».

Кроме того, WikiLeaks посчитал документы о вооруженной агрессии России против Украины «маловажными».

В 2014 году BBC и другие СМИ сообщали об этом массиве документов, который раскрывал подробности участия армии России и спецслужб в событиях на Украине. Однако объем информации, полученной при том хакерском взломе, был в два с лишним раза меньше, чем информация, которая стала доступна в 2016 году, когда Ассанж отказался ее публиковать.

«Мы послали в WikiLeaks несколько сливов, в том числе от российского взлома. Он разоблачил бы деятельность России и продемонстрировал бы, что WikiLeaks не контролируется российскими спецслужбами, - написал изданию источник, предоставивший сообщения. - Многие сотрудники и волонтеры WikiLeaks или их родственники пострадали от российской коррупции и жестокости, и мы были уверены, что WikiLeaks это опубликует. Ассанж приводил одну отговорку за другой».

В конце концов российский массив документов был опубликован на другом сайте, на него почти не обратили внимания и не подвергли его проверке, отмечает издание.

Если в первые годы своего существования WikiLeaks публиковал информацию на самые разные темы, то к 2016 году «он сфокусировался почти исключительно на Хиллари Клинтон и ее избирательной кампании», делает вывод издание.

Когда тот же источник предложил WikiLeaks данные из некой американской фирмы, работающей в сфере безопасности, WikiLeaks снова отказался. «А аспект, связанный с выборами, есть? Пока не состоятся выборы, мы ничего не делаем, если это не срочно или не связано с выборами, - написал WikiLeaks тогда. - У нас нет ресурсов».

«Во время медийных событий, отвлекающих внимание, - например, олимпиад или громких выборов, - публикации, не имеющие к ним отношения, иногда откладываются до времени, когда отвлекающее событие закончится, но никогда не отвергаются по этой причине», - ответили на эту претензию в WikiLeaks.

В прошлые годы WikiLeaks обещал крупные сливы о преступлениях Кремля, однко так и не опубликовал ничего конкретного. В 2012 году Ассанж уже не стесняясь стал публично работать на Лубянку, выступая с собственной передачей на чекистском «Раша тудей». Тогда же он продюсировал интервью у оппозиционных мыслителей, таких как Ноам Хомски, и у так называемых «шифропанков» - людей, заинтересованных в сохранении анонимности и интересующихся криптографией.

В 2016 году портал Daily Dot сообщил, что WikiLeaks под надуманным предлогом отказался публиковать документы, в которых раскрывалась транзакция в размере 2 млрд евро между режимом Асада и российским государственным банком. Подробности о документах содержались в материалах судебного дела, засекреченных федеральным судом в Манхэттене.

Джулиан Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил убежища в дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании.

Он опасался, что Швеция депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов госдепартамента, однако 19 мая дело было прекращено к неудовольствию «жертвы». Вместо того, чтобы обрадоваться он заявил, что «шокирована решением суда».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр