ИСПАНИЯ. После наезда на толпу людей в Каталонии в Испании произошли нападения на мечети

После автомобильного наезда на людей в Каталонии в ряде испанских городов, в том числе в Гранаде, Севилье, Логроньо и каталонском Монблане, произошли нападения на мечети, на фасадах некоторых из них появились надписи с угрозами в адрес мусульман, сообщает Europa Press.

Так, нападению групп исламофобов, которые поджигали дымовые шашки и выкрикивали антиисламские лозунги, подверглась главная мечеть Гранады, в которой находились несколько сотен человек.

Нападавшие бросили дымовую шашку со словами «Пусть дым заставит выйти из мечети мусульман». Полиция прибыла на место событий через 15 минут после начала акции, митингующие разбежались.

Надписи с угрозами в адрес мусульман появились на фасадах мечетей Логроньо (район Риоха) и каталонского города Монблан, Фонда мечети Севильи (в Андалусии).

По данным Союза Исламских сообществ Испании, в стране, входящей в ЕС, постоянно проживают 2 млн мусульман, которые составляют 4% населения Испании.

Напомним, в организации автомобильной атаки в Каталонии заподозрили имама мечети Риполя марокканского происхождения Абдельбаки эс-Сати, отсидевшего некоторое время в тюрьме провинции Кастельон за нарушение миграционного законодательства, сообщает el País.

Полиция организовала обыски в его квартире в Риполе. Соседи отзываются о эс-Сати как о сдержанном человеке, пытавшемуся не привлекать к себе внимания. По некоторым данным эс-Сати ранее уехал в Марокко, где у него остались дети.

Между тем власти Испании объявили, что находившийся за рулем фургона, наехавшего на людей в центре Каталонии, 22-летний Юнес Абуякуб был убит в понедельник на дороге под Барселоной. На 22-летнем Юнесе Абуякубе был муляж "пояса смертника", сообщили в полиции.

По данным властей, в результате автомобильного наезда на толпу было убито 15 человек, более 100 получили ранения.

Полиция арестовала четверых подозреваемых и застрелила пятерых, объявив, что т.о. «предотвратила» вторую атаку в Камбрильсе.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр