США готовятся к войне с Россией. На вооружение примут ядерные крылатые ракеты «стелс»

США готовятся к войне с Россией. На вооружение примут ядерные крылатые ракеты «стелс»

ВВС США заключили в среду контракты с Lockheed Martin и Raytheon на разработку новой крылатой ракетой дальнего действия, способной нести ядерный боезаряд, передает Defense News.

Речь идет об LRSO (Long Range Standoff) — перспективном оружии с атомным боезарядом, которое способно поражать цели на расстоянии до 5 тыс. км. Заявленные характеристики, в том числе технологии малозаметности ("стелс"), позволят таким ракетам обходить российские системы ПВО с целью гарантированного ответного ядерного удара.

Каждый из разработчиков получит по $ 900 млн. на ближайшие 54 месяца, по прошествии которых власти выберут из Lockheed Martin и Raytheon подрядчика, которому предстоит произвести тысячу таких ракет общей стоимостью $ 10 млрд. Некоторые из них будут нести ядерные боеголовки, другие — обычные боезаряды.

LRSO придет на смену снарядам AGM-86 ALCM (Air Launched Cruise Missile, с англ. — крылатая ракета воздушного базирования, КРВБ), стоящим на вооружении с 1980-х годов. Запущенные в производство более 30 лет назад, они все еще безопасны и эффективны в использовании, несмотря на то, что официальный срок службы КРВБ не превышает 10 лет, говорится в заявлении ВВС.

Тем не менее, имеющийся арсенал КРВБ становится все менее работоспособным в условиях, когда его обслуживание становится все более проблематичным из-за из морального устаревания запчастей и сокращения числа поставщиков, в то время как противники Соединенных Штатов — в первую очередь Китай, Россия и Иран — продолжают укреплять свои средства противовоздушной обороны.

По словам представителя ВВС Хизера Уилсона, новое оружие повысит воздушный элемент ядерной триады и улучшит возможности США по сдерживанию врагов.

"Сдерживание сработает, если наши противники будут знать о том, что мы способны угрожать их активам. Это оружие повысит наши возможности в этой сфере", — сказал он, комментируя проект LRSO.

Новые крылатые ракеты планируется установить на бомбардировщики В-52Н и В-2А, а также на проектируемый ныне перспективный В-21.

"LRSO представляет новое поколение вооружений стратегического сдерживания в рамках ядерной триады, —  объявил Дэвид Хельсел, директор программы LRSO в компании Lockheed Martin. — Опыт Lockheed Martin, связанный с разработкой крылатых ракет и стратегических систем, обеспечит самые надежные, боеспособные, стабильные и доступные средства защиты нашего народа и союзников".

Тактико-технические характеристики американской перспективной КРВБ пока закрыты, однако основные ее параметры могут быть оценены исходя из анализа боевого предназначения и имеющегося в США технологического задела в области разработки крылатых ракет большой дальности, в первую очередь RGM-109E "Тактический Томагавк", пишет обозреватель Крис Осборн в издании Warrior.

Высокопоставленные руководители ВВС США утверждают, что новая ракета с ядерной боевой частью может быть запущена по цели вне зоны поражения современных средств ПВО дальнего действия. Подобные тактико-технические характеристики, по их мнению, важны для ядерного сдерживания и возможности предотвращения военных конфликтов.

По мнению генералов ВВС США, в случае массированного ракетно-ядерного удара по их стране крылатые ракеты воздушного базирования с атомными зарядами могут быть одним из немногих видов оружия, способных принять участие в гарантированном ответном ядерном ударе.

Принятие LRSO на вооружение намечено на середину 2020-х годов, а к концу следующего десятилетия году эта ракета должна полностью заменить весь парк существующих крылатых ракет AGM-86B и AGM-129A.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр