Подразделения НАТО промаршировали по Крещатику, поддержав Украину в День независимости

Подразделения НАТО промаршировали по Крещатику, поддержав Украину в День независимости

Своеобразным итогом агрессии России против Украины можно назвать события, произошедшие в центре Киева в День независимости этой страны.

24 августа в центре украинской столицы состоялся военный парад с участием военнослужащих НАТО. Всего по Крещатику прошли 4,5 тыс. украинских военных, из которых около 1 тысячи — участники военных действий на востоке Украины, оккупированной российскими войсками.

В параде приняли участие воинские подразделения США, Канады, Польши, Молдовы, Румынии, Грузия, Англии, Эстонии, Латвии. Всего были приглашены участвовать представители всех 29 стран-членов НАТО, в том числе министры обороны этих стран ВИДЕО.

В то же время празднование было омрачено взрывом около Кабмина Украины, от которого пострадали родственники одного героя Украины десантника-снайпера Валерия Чибинеева — его жена, теща и друг семьи, передает УНИАН. Глава СНБО Александр Турчинов не исключил теракт.

Накануне праздника в Украину прибыл министр обороны США Джеймс Мэттис, который в четверг присутствовал на военном параде в Киеве. Он провел встречу с украинским президентом Петром Порошенко, в ходе которой подтвердил приверженность целостности и суверенитету страны, противостоящей вооруженной агрессии со стороны России.

После беседы с Порошенко глава Пентагона рассказал о конкретных шагах, которые предприняты Соединенными Штатами для поддержки Украины. Среди прочего он объявил о том, что американские власти утвердили поставку в Украину техники на 175 млн долларов, включая спецоборудование для обороны.

"Буквально недавно мы утвердили поставку техники на 175 млн долларов, включая специальное оборудование, которое будет предоставлять еще большую обороноспособность Украины", — сказал Мэттис. Об этом сообщает телеканал "112 Украина", который вел трансляцию события.

По словам министра обороны США, он намерен дать конкретные рекомендации относительно предоставления Украине летального вооружения по результатам того, что он увидел во время своего текущего визита.

"Если говорить об оборонно-летальном вооружении, — мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе и, учитывая то, что я увидел и о чем узнал, я буду информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать для осуществления", — сказал Мэттис.

Он подчеркнул, что США намерены укреплять стратегическое сотрудничество с Киевом.

"Мы видим, через какие трудности проходит ваша страна, и у нас есть намерения усилить отношения на стратегическом уровне на благо народа Украины и для поддержания мира и стабильности", — приводит его слова пресс-служба минобороны Украины.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр