УДАР В СПИНУ. Глава Пентагона обвинил Россию в создании угрозы для Европы

В день 26-й годовщины независимости Украины министр обороны США Джеймс Мэттис обвинил Россию в создании угроз для Европы и заявил, что он будет рекомендовать США поставить Украине летальное вооружение, сообщает ABC News.

Как отмечает издание, Мэттис также обвинил Россию в попытке силой перекроить границы и подчеркнул, что «Вашингтон не принимает и не примет аннексию Крыма Россией».

Приняв участие в ярком и красочном параде по случаю Дня независимости, Мэттис встретился с президентом Петром Порошенко и другими высокопоставленными украинскими чиновниками.

«Не сомневайтесь. США поддерживают Украину», — заявил Мэттис в ходе пресс-конференции с Петром Порошенко. Как отметил министр обороны США, Вашингтон «не принимает и не примет аннексию Крыма Россией» в 2014 году, за которой последовало вмешательство России в конфликт на востоке Украины.

Как сообщает ABC News, Порошенко заявил журналистам, что Крым — это украинская территория. «Он должен вернуться к Украине», — отметил он.

Мэттис выступил с резкой критикой в адрес России и заявил, что его присутствие в Киеве можно расценивать как подтверждение глубокой приверженности США суверенитету Украины.

«Несмотря на опровержения России, мы знаем, что она пытается силой перекроить международные границы», — заявил министр обороны США, подчеркнув, что «амбиции Москвы подрывают суверенные европейские государства и провоцируют напряжённость».

На вопрос журналиста, согласен ли Мэттис с мнением администрации Обамы, согласно которому продажа оборонительного летального оружия Украине спровоцирует Москву, министр обороны США ответил, что оборонительное оружие не является провоцирующим, «если вы не агрессор».

Президент Украины отметил, что на востоке страны находятся «3 тысячи военнослужащих регулярных российских войск».

«Мы в США понимаем стратегические вызовы, связанные с российской агрессией», — отметил Мэттис.

В разговоре с Порошенко глава Пентагона заявил, что США намерены помогать Украине наращивать и модернизировать её вооружённые силы, пишет ABC News.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015