ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Разведка Германии предупреждает: Россия готовит кибератаки

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА. Разведка Германии предупреждает: Россия готовит кибератаки

Спецслужбы России ведут активную работу в Германии с целью вмешаться в грядущие выборы в бундестаг. Об этом заявил директор Федеральной службы по защите конституции ФРГ Ханс-Георг Маасен, сообщает Die Welt.

По его словам, разведка Германии опасается, что Россия «начнет кампанию по дезинформации» при помощи кибератак.

Маасен отметил, что доказать причастность Москвы к хакерским атакам юридически невозможно. Однако немецкая разведка знает, что атаки организует и проводит именно Россия.

В то же время в Берлине полагают, что Москва заинтересована в том, чтобы окончательно не испортить отношения с Германией, поэтому может воздержаться от агрессивных действий.

Напомним, что в прошлом месяце министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер и директор Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен представили ежегодный отчет об угрозах внутренней безопасности Германии.

Кибершпионаж… Кибератаки… Говоря на эту тему, Масен особо выделил чекистский ресурс АТР28 атаковавший в прошлом году один швейцарский военный концерн и штаб-квартиру ОБСЕ.

«Мы установили также, что кибератакам со стороны АТР28 или со стороны других АТР, которые мы относим к сфере российских спецслужб, - заявил Масен, - то и дело подвергаются немецкие партии, немецкие политики и отдельные лица».

Вывод, который сделал директор BfV, заключается в том, что у российских кибератак политические цели, а именно, получить информацию, которую можно было бы использовать в компрометирующих немецких политиков целях.

Масен напомнил, что в результате, в частности, хакерской атаки на бундестаг весной 2015 года были похищены значительные объемы данных, который возможно уже используется против немецких политиков.

В том, что за кибератаками стоят именно русские, немецкие спецслужбы теперь не сомневаются.

Как отметил Томас де Мезьер, «мы указываем на Россию потому, что существуют вполне определенные методики и систематика технической конфигурации таких атак, которые очень убедительно указывают на российские источники».

Авторы отчета BfV сообщили о том, что «российская кампания кибератак оперирует примерно с 2005 года чрезвычайно тайно и с использованием сложной и высококачественной вирусной программы Urobus (другие ее названия Snake или Turla), что свидетельствует о высокой аналитической компетенции атакующих и наличии у них соответствующих ресурсов».

По мнению германской разведки, российская кампания дезинформации направлена не на то, чтобы перевес получила та или иная партия, чтобы канцлером Германии стал тот или иной человек, а на подрыв доверия к выборным институтам власти в ФРГ. На то, чтобы следующий глава правительства был внутриполитически ослаблен и, следовательно, не имел бы во внешней политике прежнюю свободу маневра.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр