РУССКАЯ УГРОЗА. Латвия в ожидании военного нападения России

РУССКАЯ УГРОЗА. Латвия в ожидании военного нападения России

Во время запланированных военных учений "Запад-2017" Латвия должна быть готова к различным провокациям, которые сначала могут выглядеть как инциденты, а затем перерасти в масштабный военный кризис. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич в интервью телеканалу LNT в программе "900 секунд", передает TVNET.

"Если проходят такого масштаба мероприятия, никогда нельзя исключать разного рода происшествия, которые потом могут перерасти в широкомасштабный кризис. Если говорить о возможных угрозах военного нападения, то, скорее всего, их не будет, в частности, потому, что у нас здесь уже год усилен контингент НАТО", - сказал Ринкевич.

Объясняя, что за провокации он имел в виду, министру упомянул, например, преднамеренное или непреднамеренное пересечение границы русским самолетом для проверки национальной системы обороны Латвии. "Такие вещи могут случиться, мы должны быть готовы к этому. Министерство обороны много над этим работает", - предупредил Эдгар Ринкевич.

Глава латвийского МИД не считает, что эти инциденты превратятся в военные угрозы из-за наличия усиленного контингента НАТО в Латвии, но при этом они являются источником "дополнительной напряженности", добавил он.

Во время этих учений будут предприняты дополнительные меры, добавил министр. "Мы внимательно следим за развитием этих учений - как Министерство обороны и МИД, так и наши союзники по НАТО".

По его словам, Латвия получила как от России, так и от Белоруссии официальное приглашение направить на эти маневры трех наблюдателей, но только за заключительным их этапом.

"Россия направила нам приглашение наблюдать только за заключительной фазой этих маневров, и мы считаем, что этого недостаточно. Мы считаем, что должно быть больше прозрачности. И хотя я не думаю, что от этих учений исходит прямая военная угрозы для Латвии, мы должны быть готовы к различного рода происшествиям, и такого масштаба маневры, несомненно, являются элементом дополнительного напряжения", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

"Мы не видим сейчас сценария нападения на страны Балтии. В то же время увеличение напряженности у границ наших стран является тем вопросом, которым мы обеспокоены. Мы работаем вместе с нашими союзниками и в рамках Совета НАТО - России, и, несомненно, мы считаем, что необходимо ввести дополнительные меры по обеспечению безопасности в нашем регионе, что и делается. Здесь на момент проведения учений будет больше солдат НАТО, будет дополнительный обмен информацией", - указал Ринкевич.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью, опубликованном польской газетой Rzeczpospolita заявил, что альянс еще не принял решения о наблюдении за учениями.

Прежде, требуя от учений прозрачности, он рассказал, альянс получил от белорусских властей приглашение направить двух экспертов, которые смогут наблюдать за учениями пять "гостевых" дней". Со стороны России пришло приглашение только на один такой день, и альянс еще изучает это предложение. По словам Столтенберга, посещение маневров в специально отведенные для гостей дни не является настоящим мониторингом, НАТО ищет другой способ наблюдения.

В интервью польской газете он уточнил, что решение еще не принято. Он подчеркнул, что "это приглашение посетить, а не наблюдать в соответствии с международными нормами, вытекающими из подписанного в рамках ОБСЕ Венского документа". Ранее сотрудник пресс-службы альянса сообщил в Брюсселе, что организация направит для наблюдения за учениями двух экспертов, выразив сожаление, что "ни Россия, ни Белоруссия не применяют к учениям "Запад-2017" меры транспарентности, согласованные всеми странами ОБСЕ".

Западные страны неоднократно высказывали и продолжают высказывать опасения в связи с предстоящими маневрами, например в Финляндии показалось подозрительным, что с учениями совпал планируемый визит российского корабля на Аланды. Эксперт по вопросам безопасности в Финляндии Томас Риз заявил HBL, что вряд ли такое совпадение случайно. По его версии, Россия, вероятно, "хотела проверить Финляндию".

Учения "Запад-2017" являются источником тревоги для западных союзников не столько из-за своих масштабов, вызвавших много споров, сколько из-за растущего напряжения между Москвой и Вашингтоном, которое началось в 2014 году с украинским кризисом и обострились из-за новых санкций, наложенных конгрессом США, пишет итальянская газета Corriere della Sera.

"Отсутствие контактов, которое в значительной мере наблюдается между двумя военными контингентами на восточном фланге НАТО, делает более вероятными непреднамеренные столкновения", - говорится в статье.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр