РУССКИЙ СЛЕД. Американская пресса рассказал подробности о связях окружения Трампа с русскими

РУССКИЙ СЛЕД. Американская пресса рассказал подробности о связях окружения Трампа с русскими

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт работал на Россию дольше, чем сообщалось раньше, а также был тесно связан с одним из кремлевских «кошельков», членом путинской банды Олегом Дерипаской - известным как владелец компании "Базовый элемент", президент компании "Русал", а также одним из богатейших воров в России, пишет газета The Wall Street Journal.

По ее данным, Манафорт начал работать на русских еще в 2004 году. Это продолжалось до 2015 года, а в следующем году он возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа.

В августе 2016 года Манафорт ушел с этой должности. Одной из причин его отставки называется то, что он с 2007-го по 2012 год нелегально получил от экс-президента Украины Виктора Януковича и его Партии регионов свыше 12 миллионов долларов (т.е. фактически деньги были получены от русских).

WSJ пишет в этой связи, что сотрудничество Дерипаски с Манафортом относится к работе последнего не только на Украине, но также в Грузии и Черногории. Работу с группами интересов, дружественными к России, Манафорт "во многом осуществлял через фирму политического консалтинга Davis Manafort Partners (DMP), которой руководил вместе со своим партнером Риком Дэвисом", - говорится в статье.

"Манафорт при сотрудничестве с Дерипаской имел отношение к зарубежной деятельности, которая, по мнению некоторых экс-послов США и других лиц, шла вразрез с тогдашними заявленными позициями США", - сказано в публикации.

WSJ также приводит подробности грузинского и черногорского проектов. По словам одного политконсультанта, целью первого из них было вернуть в Грузию пророссийского политика - экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе.

В реализации плана должен был принять участие один из партнеров Дерипаски по инвестированию - Натаниэль Ротшильд. Он собирался инвестировать в Грузию, начав с виноградников, а затем попросить правительство о разрешении на безопасное возвращение Гиоргадзе, сказано в статье. 

"В конце 2004 года Ротшильд и Дэвис обедали в Тбилиси с тогдашним президентом Михаилом Саакашвили, но тот разрушил их планы, сообщил консультант, фактически отложив проект в долгий ящик", - пишет издание.  

Что касается Черногории, то, по данным WSJ, Дерипаска нанял DMP для работы в этой стране в 2005 году. Путинский вор завершал там процесс приобретения алюминиевого комбината и бокситового рудника. При этом сделка "была элементом более широких усилий, направленных на то, чтобы предопределить будущее Черногории и решить, кому будут принадлежать главные экономические и политические рычаги", рассказал журналистам посол США в Сербии и Черногории в 2004-2007 годах Майкл Полт.

По его словам, Дерипаска в итоге покинул Черногорию, когда там взяли политический верх проевропейские силы и государство урезало чекистскому бизнесу субсидии, парализовав его.

Ранее о связи Манафорта и Дерипаски сообщало издание The Daily Beast со ссылкой на докладную записку Рика Гейтса, который был деловым партнером Манафорта и вместе с ним работал в предвыборном штабе Трампа.

Американские СМИ также писали, что ФБР в конце июля провело обыск в доме Манафорта в Александрии (штат Виргиния). Агенты забрали файлы и другие материалы 26 июля, через день после того, как Манафорт встретился с сенатским комитетом по разведке, где ведется расследование российского вмешательства в президентские выборы в США.

Манафорт и бывший советник Трампа Майкл Флинн - главные фигуранты в расследовании ФБР о связях команды Трампа с Россией. Показания Манафорта в сенате касались встречи с русской чекистской, действующей под легендой адвоката, Натальей Весельницкой в июне 2016 года.

По данным СМИ, встреча Весельницкой и сына американского президента Дональда Трампа-младшего в Trump Tower состоялась потому, что чекистска «юрист» обещала передать компромат на Хиллари Клинтон. Участники встречи отрицают, что передача компромата состоялась.

AP сообщало, что Манафорт тайно работал на Дерипаску, продвигая интересы Путина. Манафорт пока отнекивается, утверждая, что «консультировал» Дерипаску лишь по бизнес-вопросам.

Ранее в американском конгрессе, расследующем попытки России повлиять на президентские выборы в США, отказались предоставить Олегу Дерипаске иммунитет в обмен на его показания.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр